Городской закон защитит права москвичей при реновации

16:47 17/05/2017
В Госдуме обсудят снос «хрущевок»

Депутаты Московской городской думы приняли закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице России, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Программа реновации жилого фонда в Москве - это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом. Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Этот законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва. Я думаю, что необходимо законопроект принимать. Он должен обрести статус закона, он должен работать, и я уверен, что в этом году эта программа должна быть запущена», - сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

В программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу (не менее двух третьих голосов).

Жители сносимых пятиэтажек обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Количество комнат и их площадь должны соответствовать их числу в старой квартире, а общая площадь должна быть больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет). В законе прописывается обязательная помощь с переездом социально незащищенным категориям граждан, в том числе ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям. Также собственники квартир при желании могут получить денежную компенсацию.

Новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы непривати­зированных квартир смогут выбирать - полу­чить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Кварти­ры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения дополнительного ремонта. Кроме того, новые квартиры будут располагаться в тех же районах и кварталах, в шаговой доступности от старых домов, включая районы ЦАО, за исключением Зеленограда и ТиНАО, где квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.

Несносные хрущевки

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Закон гарантирует право жителей на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. Будет сформирована полноценная сеть улиц и дорог, тротуаров, пригодных и для маломобильных групп населения, организовано парковочное пространство, дворовые территории с установкой детских площадок, с обеспечением жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности.

Новые дома будут возводиться из монолита и современных панельных конструкций, с возможностью перепланировки квартир, с остекленными балконами и лоджиями, с корзинами для установки кондиционеров, с учетом доступа для маломобильных граждан.

В столице с 15 мая стартовало голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации, которое продлится до 15 июня 2017 года. Принять в нем участие могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма. Родители и законные представители несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Ранее сообщалось, что по итогам проведенного ВЦИОМ опроса, программу реновации поддерживают 67% москвичей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments