«Нелюбовь» Звягинцева, «Твин Пикс» и другие сюрпризы 70-х Канн

16:44 17/05/2017

Во Франции открылся Каннский фестиваль. Один из самых престижных конкурсов в мире кинематографа пройдет в 70-й раз, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Пока Канны наряжают в баннеры с итальянской актрисой Клаудией Кардинале, официальным лицом фестиваля, критики не могут определиться с фаворитами. За 11 дней, кроме завсегдатаев Озона, Ханеке и Полански, на красную дорожку выйдет еще много перспективных новичков. Главная награда для них может открыть путевку к большим бюджетам и мировому признанию. Да и сама по себе она - произведение ювелирного искусства.

Кино, которое удивит

«Цена Золотой пальмовой ветви - это, конечно, не столько рыночная стоимость статуэтки, хотя она, безусловно, дорогая, сколько символическая награда, самая высокая и желанная для любого режиссера», - отметила глава Международного совета по коммуникациям копании-изготовителя статуэтки Селин Вэки-Ойстен.

Многие считают одной из самых многообещающих корейскую картину «Окча» с Тильдой Суинтон и Джейком Джилленхолом в главных ролях. Но российскому зрителю будут интереснее две другие картины - экранизация Достоевского Сергея Лозницы «Кроткая» и новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

В прошлый раз, когда Звягинцев номинировался в Каннах, он увез в Россию Золотую пальмовую ветвь за сценарий фильма «Левиафан».

Впервые в истории в основную программу фестиваля вошли сериалы, в том числе продолжение легендарного «Твин Пикс», который лично представит Дэвид Линч. Определять лучшие фильмы будут голливудские звезды Джулианна Мур и Уилл Смит, а возглавил жюри испанский режиссер Педро Альмодовар.

«Канны - самый большой кинофестиваль в мире, мы просмотрели две тысячи фильмов, поэтому мы не можем выбирать фильмы предвзято или из-за нашего дурного вкуса», - заявил директор Каннского международного кинофестиваля Тьерри Фремо.

Фантастические миры

Это первый Каннский фестиваль после трагедии в Ницце, где жертвами стали больше 80 человек. До сих пор в стране действует режим чрезвычайного положения. Чтобы праздник кино не испортили, меры безопасности приняли самые строгие.

«Мы можем сказать, что уровень безопасности кинофестиваля в Каннах никогда не был выше, это законно, потому что уровень угрозы никогда не был столь высоким», - сообщил губернатор региона Жоржис-Франкос Леклерк.

Фестиваль продлится 11 дней. 28 мая жюри объявят список лауреатов. Ведущей церемонии открытия и закрытия станет актриса Моника Беллуччи.

comments powered by HyperComments