Отказаться от титула ради любимого: внучка императора Японии и другие

17:01 17/05/2017

Принцесса Мако Акисино, первая внучка правящего императора Японии Акихито и императрицы Митико, откажется от своего титула ради свадьбы с простолюдином, сообщает The Daily Mail.

25-летняя принцесса Мако выходит замуж за своего избранника Кей Комеро. Пара встретилась в одном из ресторанов в Токио пять лет назад.

Избранник внучки императора, ее ровесник, окончил Международный христианский университет в Токио, где также училась Мако. Он любит кататься на лыжах, играть на скрипке и готовить. Молодой человек работал в сфере туризма. Сама Мако, которая получила образование в Европе, сейчас получает докторскую степень по культурологии. После свадьбы принцесса лишится титула.

По закону на императорский престол в Японии могут претендовать лишь мужчины.

Интересно, что сам император Акихито, будучи наследным принцем, нарушил традиции, женившись в 1959 году на девушке неаристократического происхождения - старшей дочери главы крупной мукомольной компании Митико Седе.

Единственная дочь Акихито - принцесса Саяко - осенью 2005 года вышла замуж за дизайнера незнатного происхождения Есику Куроду, работавшего в городском управлении Токио. После свадьбы она была вынуждена отказаться от титула и покинуть императорскую семью, взяв фамилию мужа. Саяко ушла с работы - она была орнитологом - и посвятила себя семейной жизни.

А принцу Луи Ксавье Мари Гийому Люксембургскому пришлось отказаться от прав на престол (но он сохранил титул) после того, как он осенью 2006 года женился на дочери кровельщика Тесси Антони - сержанте армии. Принц Луи познакомился со своей будущей супругой, когда посещал люксембургских военнослужащих, входящих в состав натовского контингента в Косово. После этого они начали встречаться. 29 сентября 2006-го пара обвенчалась. Тесси стала именоваться мадам де Нассау. В 2009 году ей был пожалован титул принцессы Люксембурга, принцессы Нассау, а ее сыновья Габриэль и Ноа получили титулы принцев Нассау. В начале этого года принц Луи и принцесса Тесси развелись.

Примечательна и история принца Фризо Оранско-Нассауского, второго сына королевы Нидерландов Беатрикс и Клауса фон Амсберга. Летом 2003 года принц Фризо был помолвлен с предпринимательницей Мейбл Виссе-Смит. Однако власти не дали разрешения на этот брак. Причиной стало скандальное знакомство Мейбл с нидерландским «крестным отцом» наркомафии. Несмотря на запрет, Фризо и Мейбл поженились весной 2004 года. Принц утратил права на престол и на титул. Вместе с тем он и его жена получили титул графа и графини Оранско-Нассауских, передающийся по наследству. Фризо также сохранил титул принца Оранско-Нассауского. В феврале 2012 года он попал под лавину, в августе 2013-го скончался. Все это время он провел в коме.

Старость - не радость

Пожалуй, самая известная история отречения от престола из-за женщины - история короля Эдуарда VIII. В 1936 году в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король решил жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. Уоллис была женой британского предпринимателя Олдрича Симпсона. Олдрич был вторым мужем Уоллис, с первым - американским пилотом Уином Спенсером - она развелась в 1927 году. Власти и общество не одобрили брак Эдуарда VIII и Симпсон, однако монарх отказался оставить свою возлюбленную. Это привело к его отречению от престола в декабре 1936-го. На трон взошел его брат Альберт, принявший имя Георга VI. После отречения Эдуард принял титул герцога Виндзор. На следующий год пара поженилась. Супруги оставались в браке до смерти Эдуарда в 1972 году.