Сколько стоит содержать машину

15:03 17/05/2017
Московский каршеринг пополнится отечественными авто

Правительство продлило программу льготного автокредитования. По спецусловиям можно купить машину в кредит всего под 5% годовых в рублях. В постановлении также сообщается об увеличении максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе, с 1 млн 150 тыс. рублей до 1 млн 450 тыс. Общий объем финансирования программы из бюджета составит 10 млрд рублей.

Впрочем, владеть автомобилем в России становится все более затратным, особенно в Москве и крупных городах: платные парковки, налоги, страховка, рост цен на горючее. Многие всерьез задумываются над тем, чтобы отказаться от автомобиля. Сколько можно сэкономить, пересев на общественный транспорт?

«В день на дорогу до работы и обратно я трачу 500 рублей. Эти деньги уходят только на бензин. А еще ТО, регулярное обслуживание и ремонт, – рассказывает автовладелец Алексей Быков. – И с каждым годом расходы увеличиваются. Бензин потихоньку растет в цене, да и общественный транспорт постоянно дорожает. Налоги тоже меньше не становятся».

Кроссовер бизнес-класса у Алексея Быкова уже несколько лет. Путь от дома до работы – 50 км в одну сторону. Автомобилем приходится пользоваться каждый день. На бензин уходит существенная часть семейного бюджета. Но на общественный транспорт Алексей пока пересаживаться не планирует: долго и неудобно.

Машина в Москве – это дорого и неудобно. К такому выводу склоняется все больше столичных автовладельцев. Причем касается это не только дорогих автомобилей, но и вполне бюджетных. Мы подсчитали, во сколько обходится владение седаном эконом-класса условному жителю Москвы, который каждый будний день добирается из окраины в центр на работу и обратно, а по выходным ездит в гипермаркет.

Итак, только на бензин в год уходит около 50 тысяч рублей. К этой цифре стоит прибавить траты на амортизацию, техобслуживание, страховку, мойку и транспортный налог. И, разумеется, расходы на парковку, стоимость которой становится все ощутимее для карманов автовладельцев. В общей сложности выходит порядка 190 тысяч рублей в год или 3 тысяч долларов.

«Это если не считать ремонтов после аварий, каких-либо дополнительных расходов вроде установки сигнализации, – рассуждает автоэксперт Игорь Моржаретто. – То есть автомобиль – это достаточно затратное удовольствие. Прежде чем покупать автомобиль, надо подсчитать для себя, насколько он выгоден и в состоянии ли вы его содержать.

Какие есть альтернативы личному автомобилю? В первую очередь это общественный транспорт, расходы на него существенно ниже. Единый годовой проездной обойдется всего в 18 200 рублей или около 320 долларов. К этой сумме можно добавить траты на такси до метро. Однако в этом случае есть одно «но».

«Общественный транспорт не работает, как часы, – отмечает автоэксперт Андрей Морозов. – К сожалению, он некомфортен и переполнен. Поэтому сейчас альтернативы личному транспорту нет, тем более что в среднем передвижение на личном автотранспорте занимает меньше времени».

Более удобный вариант – такси, однако если кататься на нем каждый день, расходы будут выше, чем на личный автомобиль. Если нет желания терпеть чужого человека за рулем, можно взять машину в краткосрочную аренду, так называемый каршеринг. Обойдется такая услуга около 130 тысяч рублей в год или 2,2 тысяч долларов.

«Мы никак не зависим от заказа такси. То есть условно мы взяли машину в аренду на день и пользуемся ей, как хотим, – говорит руководитель отдела расследований автомобильного журнала Сергей Смирнов. – В одном месте поставили, тут же заказали себе другой автомобиль. Нет необходимости терпеть присутствие водителя такси, у нас есть приватное пространство, мы можем делать что угодно».

Эксперты говорят: личный транспорт выгоден и удобен лишь тем, кто ездит регулярно и на дальние расстояния. В остальных случаях стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Кстати, если сравнивать с Европой, стоимость владения автомобилем в России ниже. Так, жителю Норвегии личный транспорт обходится примерно в 9,2 тысяч долларов в год. Это около полумиллиона рублей. Ненамного дешевле пользоваться автомобилем в Италии и Дании.

comments powered by HyperComments