Умные грядки: вертикальные фермы обеспечат россиян своей клубникой

10:48 17/05/2017

В России создали уникальную технологию выращивания растений. Вертикальные фермы полностью автоматизированы. Разработчики утверждают, что в перспективе эта система поможет отказаться, например, от импорта клубники, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Яркий свет и ни грамма почвы - эти грядки и свежую зелень дадут, и интерьер дома украсят. Управляет системой искусственный интеллект.

Программное обеспечение запатентовали российские разработчики. Все агрофермы - это единая сеть. Внутри каждой создан идеальный микроклимат. Автоматически подается натуральное удобрение гумус. Предусмотрен свет только нужных для растения спектров - синего и красного.

«Электроника контролирует, выставляет свет, влажность, капельный полив. Потребитель просто наблюдает, радуется и потом снимает урожай», - говорит директор по развитию Алексей Баранов.

Когда нужно собирать урожай и не пора ли заменить рассаду, подскажет мобильное приложение. На экране смартфона отображается весь процесс созревания. Для каждого вида растений подбирают свою методику выращивания. В лаборатории экспериментируют с составом питательного раствора и освещением. Получать можно 70 видов овощей, ягод и салатов.

Мясные блюда каждый день

Именно для клубники и земляники приспособлен промышленный вариант установки. В России эта ягода почти вся из-за границы. Местная же растет всего в нескольких областях и привязана к сезону и погоде.

«Ферма состоит из 800 таких секций и выпускает, к примеру, 230 тонн клубники в год. Себестоимость салата выходит 20-40 рублей за килограмм. Клубники - 130-180 рублей», - отмечает генеральный директор Александр Курако.

Вертикальную ферму можно установить в любом закрытом помещении в черте города. Это упрощает транспортировку и хранение продукции. А значит, считают эксперты, импортные ягоды на прилавках постепенно сменятся местными.

Как показывает опыт последних лет, в российской столице в сезон стоимость клубники только увеличивается. Ягода, выращенная в Подмосковье, стоит как минимум в два раза дороже привозной. Сейчас на прилавках уже появилась клубника из Краснодарского края.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments