Информатору WikiLeaks Челси Мэннинг дали волю

10:37 17/05/2017

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг в среду выходит из мужской тюрьмы Форт-Ливенворт в США. Она отбывала наказание за разглашение секретной информации, в том числе видеозаписей авиаударов по мирным жителям в Афганистане и Ираке.

Военнослужащего армии США Мэннинга арестовали семь лет назад. Тогда он был мужчиной и звали его Брэдли. В августе 2013 года военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд приговорил Мэннинга к 35 годам заключения. Уже в тюрьме Брэдли захотел стать женщиной. Сменил пол и имя на Челси. Суд пошел ему навстречу, но оставил сидеть в мужской тюрьме.

В прошлом году Мэннинг дважды пыталась покончить с собой. Решение помиловать Челси и еще 64 заключенных Барак Обама принял за пару дней до ухода с поста президента. После освобождения Мэннинг останется в армии США.

По данным СМИ, накануне WikiLeaks опубликовал видео от октября 2012 года, на котором основатель организации Джулиан Ассанж обсуждает с Леди Гагой ситуацию вокруг Челси Мэннинг. В ролике создатель сайта рассказывает американской поп-певице, что американские правоохранители в целях выбивания показаний против WikiLeaks и Ассанжа могут подвергнуть Мэннинг «бесчеловечному обращению». Также он не исключил смертной казни в качестве наказания для военнослужащего.

Напомним, ранее нынешний американский лидер Дональд Трамп возмутился смягчением приговора Челси Мэннинг.

comments powered by HyperComments