СМИ: Трамп раскрыл Лаврову планы ИГ взорвать самолет

11:36 17/05/2017
Сторонница Трампа проголосовала за него дважды

Президент США Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым мог рассказать о планах террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) взорвать самолет, сообщает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Ранее вокруг переговоров Лаврова и Трампа 10 мая в Вашингтоне разгорелся скандал. Американские СМИ обвинили главу государства в раскрытии секретной информации российскому министру. Как заявил сам американский лидер, он хотел и имел право поделиться с Москвой информацией об ИГ. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сообщения СМИ о передаче главе российского МИД секретных данных полной ерундой. «Здесь нет темы ни для подтверждения, ни для опровержения», - сказал он.

По данным телеканала ABC, израильская разведка установила, что ИГ планирует устроить теракт на борту пассажирского самолета, следующего в США. Террористы планировали пронести бомбу на борт лайнера, спрятав ее в ноутбуке. По мнению американских специалистов, такое взрывное устройство было бы трудно обнаружить в ходе досмотра.

В диалог США и КНДР

Эти данные, полученные израильским шпионом в рядах ИГ, Вашингтон считал заслуживающими доверия и именно поэтому хотел запретить проносить ноутбуки в салон самолетов, прибывающих в США из Европы.

Отмечается, что Израиль предоставил информацию о планах исламистов при условии, что ее источник не будет рассекречен. То, что Трамп, как утверждают СМИ, сообщил ее Лаврову, поставило под угрозу жизнь израильского разведчика.