Искусство в массы: Третьяковка даром «раздает» богатство русского авангарда

19:47 16/05/2017

Новая Третьяковка на Крымском валу запустила бесплатные экскурсии по русскому авангарду. Чтобы рассказать о ключевых произведениях, людях и событиях эпохи, отводится всего полчаса, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Малевич, Ларионов, Экстер, Гончарова - все богатство русского авангарда 20 века теперь совершенно бесплатно. Такие экскурсии - первый опыт Третьяковской галереи.

«Это попытка привлечь большое количество зрителей к нашей постоянной экспозиции 20 века. Она существует уже много лет, но большинство посетителей старой Третьяковки в Лаврушинском переулке даже не догадываются, какая грандиозная картина представлена в залах на Крымском валу. К сожалению, срабатывает стереотип восприятия. Большинство зрителей настроены на классическое искусство», - отметила заведующая сектором методической работы Третьякова галереи Екатерина Середнякова.

Преобразилась и сама экскурсия. В роли гидов выступают волонтеры, которые проходили специальную подготовку в несколько лет. Сегодня они знают не только картины в лицо, но и могут рассказать о людях и событиях той эпохи, которые повлияли на творчество мастеров.

«Здесь представлено самое основное из того, что можно увидеть у русских художников-модернистов. Здесь 10-е и 20-е годы 20 века, все произведения создавались примерно одинаково, и каждый художник придумывал собственный язык, на примере отдельных мастеров можно искать новые смыслы», - пояснила волонтер Анна Шапочкина.

В среднем экскурсии будут длиться около 30 минут. Но по факту только у загадочного «Черного квадрата» Малевича группа простояла треть этого времени, вопросов было много.

Чтобы бесплатно насладиться русским искусством 20 века, нужно зарегистрироваться на сайте и как можно скорее. Несмотря на то, что экскурсии будут проходить каждый будний день на протяжении месяца, свободных мест остается все меньше.

По словам организаторов, за месяц Третьяковскую галерею в рамках этого проекта посетят около тысячи человек.

Гиды-волонтеры новой Третьяковки будут проводить по три экскурсии в день: в 15, 17 и 19 часов.

comments powered by HyperComments