Цзиньпин пообещал Лукашенко $1 млрд кредита на модернизацию НПЗ

19:19 16/05/2017

Китай поможет Беларуси с кредитом в миллиард долларов, заявил президент КНР Си Цзиньпин на переговорах с Александром Лукашенко. Встреча состоялась в Пекине во вторник.

Эти средства требуются Беларуси для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Си Цзиньпин заявил, что поручил руководителям профильных ведомств проработать данный вопрос.

Кроме того, Китай продолжит оказывать помощь по строительству социального жилья. По итогам переговоров главы государств заключили соглашение о развитии международных грузоперевозок и сотрудничестве в строительстве экономического пояса Шелкового пути.

«Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как председателе этой великой страны. То масштабное мероприятие, которое вы провели, заслуживает самого серьезного внимания. Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное - привлечь к этому более 100 стран нашей планеты. Мы горды тем, что были первыми в Европе и одними из первых в мире, не просто поддержавшими идею «Одного пояса - одного пути», а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси», - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин также договорились о совместной борьбе с терроризмом.

Напомним, Китай провел глобальный форум «Один пояс - один путь». В нем приняли участие лидеры 29 стран.

comments powered by HyperComments