Последний звонок: за и против

12:55 17/05/2017
Последний звонок: за и против

Родительская общественность Москвы предложила заменить празднование последнего звонка торжественной линейкой. Об этом информагентству «Москва» сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Она отметила, что «последний школьный звонок все-таки ближе к торжественной линейке, чем к прогулкам на катерах и лимузинах».

С инициативой отменить последний звонок первыми выступили директоры московских школ в июне 2016 года. Вопрос о проведении последних звонков возник на фоне возросшего в 2016 году числа удалений с ЕГЭ выпускников московских школ. По мнению авторов идеи, слишком свободное празднование расслабляет учеников. Инициатива вызвала широкий резонанс среди школьников, их родителей и учителей. Одни выступают за его отмену, другие - против.

Анастасия Стрелкова, преподаватель истории, классный руководитель:

Синдром третьей четверти

«В нашей школе это особенный праздник, когда выпускники наряжаются в старую школьную форму, что придает некую торжественность событию, готовят концерт, где посвящают песни и стихи своим учителям, родителям, школьным друзьям. Далее - общее фото с теми, с кем прощаются, звенит звонок - и все разошлись готовиться к ЕГЭ, ведь для них это большое испытание, которое предстоит им впереди. Застолье, против которого и выдвинули инициативу, у нас и не практикуется. Поэтому для нашей школы нет ничего нового в этой инициативе, мы ее уже опередили».

Валерия Левчак, выпускник 2017 года:

«Я считаю, что отменять последний звонок неправильно. Ведь последний звонок - это традиция. От одного дня наша подготовка к экзаменам не пострадает. Тем более что репетиции подстраиваются под нас. Собственно, такое же мнение и у моих одноклассников. Плюс это последнее мероприятие, в котором мы участвуем в такой компании. Так мы прощаемся друг с другом, что важно, ибо такие моменты запоминаются на всю жизнь».

Наталия Аль-Сальхани, преподаватель русского языка и литературы:

«Для классных руководителей отмена последних звонков - это облегчение, потому что их подготовка требует большой траты времени и сил. Дети сами хотят этого последнего звонка, потому что они начинают понимать, что школа заканчивается и в таком составе они больше не соберутся. Дети хотят праздника, многие хотят сказать «спасибо» учителям, очень азартно принимают участие в подготовке программы. Приводят аргумент, что это мешает подготовке к экзаменам. На самом деле, никак не мешает, потому что дети нуждаются в психологической разрядке, так как они все время погружены в подготовку к экзаменам.

Есть еще момент разрушения традиций русской и советской педагогики и школы, которым последовательно занимается Минобрнауки, и в этом смысле я против отмены последнего звонка. Что касается финансовой составляющей, то никаких особых трат (во всяком случае в нашей школе) на плечи родителей не ложится. С этого года многие директоры московских школ запрещают дарить учителям даже цветы, ну а покупать «свадебные» платья на выпускные и последние звонки всегда было инициативой родителей».

Ольга Никитина, преподаватель немецкого языка:

«Я 13 лет проработала в школе и знаю, чем обычно заканчиваются последние звонки. Так как контингент в школах разный, то всегда найдутся те, кто ждет последнего звонка, чтобы напиться. С другой стороны, отмечать последний звонок - это традиция, которая складывалась годами. Да и дети пораньше заканчивают учиться. И есть время для подготовки к экзаменам. Сама я училась в обычной школе в Тульской области, и у нас тоже все ждали последнего звонка, чтобы выпить. В результате кто-то оказывался в милиции, кто-то шлялся в парке пьяный до утра».

Выпускные балы в России начали проводить еще при Петре I. Тогда такие торжества устраивались для выпускников навигационных и математических школ, а также военных училищ. После революции выпускные балы оказались под запретом как буржуазная забава и пережиток прошлого. А в середине 30-х их снова возобновили. Традицию выпускных балов прервала Великая Отечественная война. Последний звонок же начали отмечать в 20-х годах прошлого столетия. Пышность и размах добавились к празднику лишь в 70-х.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments