Корабль-шпион «Иван Хурс» спустили на воду

17:07 16/05/2017

В Санкт-Петербурге на воду спустили корабль-разведчик «Иван Хурс». Это второй экземпляр в серии. Чем он интересен, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Иностранные журналисты уже называли эту серию «суперкораблями». В первую очередь, за шпионские способности. Радиотехническое вооружение - главный их козырь.

«Иван Хурс» - второй в серии. В его системе управления больше автоматики. Первый - «Юрий Иванов» - успешно несет службу на Северном флоте. Плавучие разведчики способны обнаруживать противника над и под водой, перехватывать сигналы на всех частотах, в том числе зашифрованную связь. Корабли носят имена выдающихся разведчиков ВМФ России.

«Название говорит само за себя - судно связи. Судно для выполнения специализированных задач, в том числе для обеспечения связи между различными группировками флота, для передачи различной информации», - сказал начальник управления кораблестроением ВМФ РФ Владимир Тряпичников.

Кандидат наук, мальчик молодой

В автономном плавании «Иван Хурс» может находиться 45 суток, а при регулярной дозаправке (прямо в море) способен нести службу в любой точке неограниченное время. Сначала корабль пройдет двухэтапное тестирование. Последние ходовые испытания назначены на сентябрь.

Разведчик вооружен крупнокалиберными пулеметными установками и зенитно-ракетными комплексами типа «Игла». Однако главная его миссия все-таки шпионить, а не воевать.

Известно, что «Иван Хурс» войдет в состав Черноморского флота.

comments powered by HyperComments