Эксперт: Новые технологии должны идти рука об руку с безопасностью

15:11 17/05/2017

Руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев рассказал в эфире телеканала «МИР 24» о причинах и последствиях хакерских атак, о целях, которые преследуют киберпреступники, а также о том, как обезопасить себя.

Хакеры похитили еще не вышедший фильм кинокомпании Disney и требуют за него выкуп. Есть разные предположения, что это за картина, но суть не в этом. Неужели служба безопасности не могла предотвратить эту кражу?

Э.Н.: Сложно говорить об истинных причинах. Но практика наших расследований показывает, что у компании плохо обстоят дела с безопасностью, поэтому могла быть как сложная атака, которую тяжело предотвратить, так и легкая.

Хакерским атакам подвергаются даже медицинские учреждения. В прошлом году руководство американской больницы было вынуждено заплатить злоумышленникам, укравшим истории болезней, деньги, чтобы продолжить лечение пациентов. Может, не стоит вводить компьютеры во все сферы жизни?

Э.Н.: С новыми технологиями всегда есть дополнительные риски. Они приносят пользу, облегчают нашу жизнь, но становятся дополнительным объектом для атак и приводят к негативным последствиям. Я не согласен с тем, что нужно отказываться от технологий, нужно заниматься безопасностью. Это должно быть связанным процессом: новые технологии должны изначально включать в себя безопасность использования.

Реально ли проследить, откуда начинается хакерская атака, подобная вирусу WannaCry, который поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру?

Э.Н.: Довольно сложно, потому что это массовый вирус. Это можно сравнить с эпидемией, когда невозможно установить человека, который самый первый подхватил болезнь в городе. Очень тяжело установить исходную точку, так как такие вирусы распространяются очень быстро.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments