Растущая угроза: хакерские атаки на мировые кинокомпании

00:29 17/05/2017

Не успели программисты всего мира смахнуть пот со лба, как тут же появилась очередная жертва компьютерной атаки. На этот раз мишенью хакеров стал Голливуд и кинокомпания Disney. Якобы киберпреступники похитили готовящийся к премьере фильм. Официальной информации, какой именно картиной завладели злоумышленники, пока нет. Но судя по всему, это продолжение популярной истории о пирате Джеке Воробье и его товарищах, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Новый фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» должен выйти на большие экраны в конце мая. Как утверждает руководство кинокомпании, хакеры угрожают выложить картину в интернет. В качестве выкупа преступники требуют огромную сумму в биткоинах. Под угрозой - мировая премьера кино про харизматичного покорителя Семи морей.

Похожая история случилась три года назад с конкурентами компании Disney. Хакеры взломали внутреннюю сеть компании Sony Pictures. Угрожая расправой и даже терактами, киберпреступники потребовали отменить показ скандального фильма «Интервью» про северокорейского лидера. По сценарию картины, двух американских журналистов пригласили в Пхеньян на интервью с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Узнав об этом, репортеров вербуют сотрудники ЦРУ и дают им специальное задание.

В итоге хакеры все-таки добились своего. Премьеру отменили, рекламные плакаты сняли, как будто фильма про Ким Чен Ына нет и не было.

Но не только кинопроизводители страдают от действий хакеров. 12 мая массовой цифровой атаке подверглись компьютеры по всему миру. Вирус шифрует файлы и требует деньги за разблокировку.

Безопасность или удобство?

«Использование кибератак в преступных целях представляет собой растущую угрозу, которая требует координированных глобальных ответных мер со стороны ЕС и его государств-членов», - отметил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

В России киберпреступники попытались взломать серверы государственных структур и телекоммуникационных компаний. По данным российских аналитиков и их американских коллег, вредоносный вирус под названием WannaCry могли создать и запустить северокорейские хакеры. Об этом с уверенностью говорят в Белом доме.

«Эта программа поразила уже более 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Но есть и хорошая новость: вирус удалось заблокировать», - сказал советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт.

Впрочем, не исключено, что массированная атака может повториться. Ведь для этого надо внести незначительные модификации в существующий вирус.

comments powered by HyperComments