Московский неласковый май

14:17 16/05/2017

В Москве объявили штормовое предупреждение. Российскую столицу опять заливают дожди, а синоптики обещают новое похолодание. Надолго ли, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

После снежного марта, холодного апреля казалось: ну теперь-то наступит настоящая весна! Но и в мае с погодой не задалось. Из 16 дней солнце светило всего четыре.

Немного тепла москвичи уловили на первомайские праздники, но выбраться на природу удалось не всем. На третий день небо затянули тучи, начались затяжные дожди и резко похолодало. Да так, что пришлось снова включать централизованное отопление. Для российской столицы событие аномальное.

Что мне снег, что мне зной,

«В столице по распоряжению правительства Москвы подача тепла в жилые дома и объектов социальной сферы в связи с погодными условиями была возобновлена. Документов по отключению отопления по состоянию на 16 мая МОЭК не получала. В связи с этим начало профилактических отключений горячей воды, ранее уже перенесенное с 10-го на 15 мая, откладывается на более поздний срок», - рассказал пресс-секретарь публичного акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» (ПАО «МОЭК») Сергей Шандаров.

Ближе к 9 мая мало у кого оставались сомнения - День Победы праздновать предстоит под дождем. И хотя в небо поднимали самолеты, чтобы разогнать облака, дождь прекратился лишь на несколько часов, и воздушную часть парада из-за грозовой погоды все-таки отменили. А дальше климатические невзгоды лишь усугубились.Пошел снег. Явление еще более редкое. За последние 100 лет снег в мае в московских широтах видели лишь четыре раза. И в этот раз жители мегаполиса ему явно не порадовались.

- Скорей бы лето! Так хочется уже в расстегнутом пуховике походить!

- Зиму перезимовали. Осталось перезимовать весну.

- Проживи три месяца зимы и получи четвертый в подарок!

- Сейчас главное, чтобы июнь был в курсе, что он - лето!

Наконец, 14 мая на небосклоне засверкало долгожданное солнце. Но и этот момент был недолог. Спустя два дня в московский регион снова нагрянул скандинавский циклон. Температура упала до 10 градусов, а количество выпавших осадков метеорологи снова начали исчислять в месячных нормах.

Сегодня в своих прогнозах специалисты сдержаны. Аномальные холода в центральной России еще продержатся некоторое время, а лето - задержится.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments