Вагоны полетят по струнке

18:01 16/05/2017
Американка отделалась переломом руки после столкновения ее машины с двумя поездами

В сфере современного пассажирского и грузового транспорта не было принципиальных технологических изменений последние 70 лет. Давно назрела потребность в увеличении скоростей и мобильности людей. Ученые разрабатывают новые технологии, которые должны сделать перемещение из точки А в точку Б дешевле и быстрее. Свои разработки есть и в странах СНГ.

Петербургские ученые испытывают магнитный подвес. Выглядит это так: обычный, на первый взгляд, контейнер просто висит в воздухе. Между его основанием и платформой – пустой промежуток в 2,5 см.

Технология левитации известна давно, применить ее в транспорте пытаются многие страны. Поезда на магнитной подушке уже успешно возят пассажиров в Китае. О том, что эксплуатация должна обходиться дешевле, говорят законы физики. Отсутствие трения позволяет хорошо сэкономить на износе деталей подвески и существенно увеличить скорость.

«Сегодня никто в мире даже не замахивается на то, что высокоскоростные поезда могут показать скорость 400 км/ч, – говорит профессор Анатолий Зайцев, председатель совета научного кластера. – А у нас такого ограничения нет, единственные наши ограничения были связаны только с преодолением аэродинамического сопротивления».

На белорусском испытательном полигоне системы Анатолия Юницкого транспортные капсулы движутся по струне, натянутой между металлическим опорами. Такая технология позволяет сэкономить на строительстве дорогостоящих конструкций – мостов и эстакад – что в теории должно сделать транспорт в несколько раз дешевле и рентабельнее.

«Окупаемость инфраструктурных проектов составляет, как правило, от 5 до 7 лет», – говорит начальник отдела адресных проектов ЗАО «Струнные технологии» Кирилл Бодулин.

Транспортом Юницкого интересуются во многих странах – от Индии до Канады, но изобретатель работает за родине – в Беларуси на деньги, собранные с помощью краудфандинга. Деятельность Юницкого финансируют множество мелких инвесторов со всего мира, которые просто верят в успех струнных технологий.

Впрочем, есть и скептики. Самой технологии – почти 40 лет, но полноценную трассу для высокоскоростных испытаний построили только сейчас.

«Длина высокоскоростной дороги должна быть порядка 20 км, на меньшей длине не получится развить скорость 500 км/ч», – заявил генеральный конструктор транспортной системы Анатолий Юницкий.

Американский конкурент Юницкого – Гиперпетля (Hyperloop). Это вакуумный трубопровод, по которому летают капсулы с пассажирами и грузами, увеличенная модель пневмопочты, предложенная изобретателем Илоном Маском. В этом году разработчики построили тестовый участок, на котором будут проводиться испытания пассажирских капсул. В России пока все планы – лишь на бумаге.

«Гиперпетля – это очень любопытный, красивый и интересный подход. Но прежде чем всерьез этим заниматься, нужно подождать, пока эта технология продемонстрирует себя в практической эксплуатации, – уверен доцент РАНХиГС Сергей Хестаков. – Стоимость сооружения очень высока, и в случае если надежды не оправдаются, потерянные инвестиции будут огромны».


Фото: Zuma\TASS

Когда начнется коммерческая эксплуатация магнитных поездов, юнибусов и пневмотруб, эксперты сказать не берутся. Возможно, какая-нибудь из этих технологий так и останется нереализованной. В любом случае, пока чиновники из многих стран опасаются вкладывать в них существенные деньги и продолжают строить традиционные автомагистрали и железные дороги.

comments powered by HyperComments