Что делать, если вам не дают видеться с ребенком

12:10 16/05/2017

Бывший муж российского дизайнера Екатерины Кормич украл у нее ребенка по пути в школу в сентябре 2016 года. С тех пор они не виделись. Мама пытается вернуть девочку, но пока все ее усилия тщетны. Где живет и учится ребенок, Екатерина не знает ровным счетом ничего уже целых восемь месяцев. Девочку объявили в розыск.

В ситуации Екатерины Кормич «МИР 24» попытался разобраться вместе с адвокатом Алексеем Скляренко.

- Алексей, здравствуйте. Екатерина верные действия предпринимает сейчас? И как лучше действовать?

А.С.: Ситуация достаточно сложная, но действия мамы совершенно правильны. Еще надо выяснить, обращалась ли она в службу судебных приставов. Чтобы изменить решение суда, которое уже вступило в законную силу, и забрать ребенка у одного родителя и передать его другому, необходимо пройти определенный путь. Этот путь проходит через службу судебных приставов. Поэтому нужно обратиться туда с заявлением - чтобы родителя, который не исполняет решение суда, привлекли к административной ответственности. Этим будет доказана злостность неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

- Административная ответственность что под собой подразумевает? Чем отцу грозит то, что он уже восемь месяцев не дает видеться с ребенком?

А.С.: Штрафом. На первый взгляд, он несущественный - 2,5 тысячи рублей. Но это необходимое условие, чтобы признать злостность неисполнения решения суда и забрать ребенка у одного родителя и передать его другому. Родитель может подать заявление в суд о пересмотре решения. Суд может изменить решение и передать ребенка на воспитание другому родителю.

- Но какое-то наказание последует для отца ребенка?

А.С.: Суд - это не карательный орган, он никого не наказывает, а действует в интересах ребенка. И изъятие ребенка у одного родителя и передача его другому говорит о том, что суд посчитал необходимым воспитание ребенка в семье другого родителя. Потому что тот родитель не исполняет свои обязанности в интересах ребенка. Вот в чем суть.

- Бывают ситуации, когда мать не дает отцу видеться с ребенком. Такие ситуации бывают чаще, как мне кажется.

А.С.: Все зависит от того, какой климат в семье.

- Чаще всего суды на чьей стороне?

А.С.: В подавляющем большинстве случаев на стороне мамы - 95%. Но 5% - положительные решения в пользу отца.

- Бывают ситуации, когда у отца нет денег, чтобы забрать ребенка себе, а жена не дает ему видеться с ниим. Что делать отцу, как доказывать свою правоту?

А.С.: Точно так же. Закон действует для всех. И если один из родителей не исполняет решение суда, то другой вправе обратиться в суд.

- Давайте по пунктам: что делать?

А.С.: В первую очередь, обратиться в службу судебных приставов, чтобы там привлекли нерадивого родителя к административной ответственности. После этого обратиться с заявлением в суд о пересмотре решения суда, вступившего в законную силу.