«Формула-1» в фермерском стиле

11:04 16/05/2017

В Англии стартовал новый сезон по гонкам на газонокосилках. Все о самой необычной гоночной серии мира узнал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

К этим стартам многие гонщики на газонокосилках готовятся годами. Это ведь только на первый взгляд кажется, что езда на садовой утвари - лишь развлечение. На самом же деле здесь все практически так же, как в «Формуле-1». Есть свои команды, длинный сезон с мая по октябрь, наконец, фанаты. Гоночную серию газонокосильщиков пока обходят стороной лишь богатые спонсоры.

«Больших денег для участия не требуется. Купить газонокосилку не проблема. Конечно, без определенного опыта выиграть не получится. Некоторые месяцами не выходят из гаража, чтобы довести свою газонокосилку до идеального состояния», - отметил организатор соревнований Питер Лонгли.

Как ни странно, основная статья расходов гонщиков - врачи. На модифицированных газонокосилках можно разогнаться до 35 километров в час. А под колесами отнюдь не ровная асфальтированная трасса. Так что постоянные сильные вибрации серьезно влияют на здоровье.

«Это только с виду кажется, что все так легко. На самом деле каждый гонщик сильно рискует. Иногда из-за болей в спине невозможно даже с постели подняться», - указал участник соревнований Дэнниэл Годден.

Как вода изменит «Формулу-1»

Для виртуозного управления газонокосилкой необходим действительно большой опыт. Сходу укротить этот агрегат не получится. Даже чемпион «Формулы-1» Кими Райкконен, впервые оказавшись за рулем газонокосилки, попросту не знал, что нужно делать. Разумеется, свою гонку с фермерами он проиграл.

«Такое вождение мало похоже на то, чем мы занимаемся в «Формуле», но, по-моему, у меня неплохо получилось. Думаю, в будущем попробую еще раз», - признался финский спортсмен.

Такие гонки сейчас проводятся по всему миру. Однако главные проходят в Англии. Новый сезон уже открыт. Победитель определится только осенью, когда гонщики-фермеры исколесят десятки британских полей.

comments powered by HyperComments