Россияне экономят на туроператорах и здоровье

17:56 16/05/2017

Аналитический центр при правительстве России проанализировал спрос на платные услуги в условиях сокращения реальных доходов. Выяснилось, что объем платных услуг населения в России в 2016 году составил почти 8,5 триллиона рублей. Несмотря на сокращение реальных доходов, эта цифра практически не меняется. Тем не менее, сберегательная модель поведения в расходах прослеживается.

Так, например, россияне не стали отказывать себе в отпуске, но сократили траты на услуги туроператоров. Объем предоставленных населению туристических услуг в прошлом году на 16% ниже, чем в докризисном 2013 году. Однако эти деньги путешественники просто потратили по-другому. Если раньше покупали путевку в турагентствах, сейчас стали бронировать самостоятельно. Падение продаж туров – 8%, и столько же – рост в сегменте самостоятельного бронирования гостиниц.

Агроэкотуризм для всей семьи

Экономили и на здоровье – с 2014 года расходы на платную медицину перестали расти. Сейчас к таким услугам регулярно прибегают около 20% населения, еще 20% населения прибегают к услугам платных клиник время от времени. Кроме того, часть населения была вынуждена сократить расходы на лекарство. По оценкам экспертов аналитического центра, так поступал едва ли не каждый четвертый.

С 2014 по 2016 годы сократились затраты на образовательные услуги. Хотя здесь экономия незначительна – всего 2-3%.

comments powered by HyperComments