Убивший динозавров метеорит упал в наихудшем месте

11:21 16/05/2017
Убивший динозавров метеорит упал в наихудшем месте

Метеорит, падение которого изменило климат на Земле и привело к вымиранию динозавров, попал в худшее из возможных мест. Если бы он оказался в любом другом месте, то последствия были бы не столь катастрофичны. К такому выводу пришла международная группа ученых, передает BBC News.

Как сообщается, исследователи изучили кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе, возникший 66 млн лет назад в результате падения на Землю астероида. Они извлекли образцы пород, которые залегали под дном Мексиканского залива.

Оказалось, что, что гигантский астероид размером в 15 км, упавший на полуостров Юкатан, худшего места и времени для приземления найти бы просто не мог. Небесное тело упало в неглубокие воды в местах образования при испарении подземных озер гипсового камня. Это привело к выбросу огромного количества серы в атмосферу. После этого за огненной бурей, грянувшей после падения астероида, начался продолжительный период так называемой «глобальной зимы».

Чем удивили ученые

«В итоге причиной исчезновения динозавров стал не размер астероида, не сила его удара и даже не глобальные последствия этого катаклизма. Причиной стало место, где произошел удар», - отметил ученый Бен Гаррод.

По его словам, если бы небесное тело упало на несколько десятков секунд раньше или позже, он рухнул бы не в прибрежное мелководье, а в глубокий океан. Там бы произошло испарение гораздо меньшего количества каменных пород и смертоносного сульфата кальция, которые вырвались из Земли от удара астероида. Взвесь была бы значительно менее плотной, и солнечные лучи пробивались бы к поверхности Земли. Поэтому, по мнению специалистов, произошедшего тогда глобального катаклизма живой природы можно было избежать.

Ранее российские ученые смоделировали падение крупного астероида на Москву и выяснили, какими могут быть последствия. Оказалось, что если на Москву рухнет астероид диаметром в 300 метров с кинетической энергией 1000 мегатонн, в пределах МКАД исчезнет все живое.

comments powered by HyperComments