Эксперты: Вирус WannaCry создали северокорейские хакеры

09:35 16/05/2017

В российской компании «Лаборатория Касперского» назвали возможного создателя вируса-вымогателя WannaCry, поразившего сотни тысяч компьютеров по всему миру, сообщает «Газета.ru».

По словам ведущего аналитика компании Александра Гостева, за кибераткой стоят хакеры из Северной Кореи. Об этом эксперт написал на своей странице в Facebook.

«Вы ведь помните еще наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures? Да, тех самых Lazarus, о которых мы так много слышим в последнее время. Детектив закручивается все сильней? и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus», - указал Гостев.

Напомним, массовая атака на компьютеры с операционной системой Windows началась в пятницу. Хакерскому удару подверглись 200 тысяч пользователей в 150 странах. Начались сбои в работе серверов больниц, поликлиник, железных дорог, нефтяных компаний. Вирус-шифровальщик WannaCry блокировал данные, а за снятие блокировки требовал «выкуп» от 300 до 600 долларов. Приостановить распространение киберзаразы удалось британскому программисту. Накануне президент РФ Владимир Путина на пресс-конференции в Китае заявил, что вирус не нанес ущерба российским ведомствам. Тем не менее российский лидер отметил, что «в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего».

comments powered by HyperComments