Контактная группа обсудила «большой обмен» на Украине

22:41 15/05/2017

Спецпредставитель миссии ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что видит предпосылки для «большого обмена» в зоне конфликта на Украине. Процесс верификации удерживаемых людей был успешно запущен 28 апреля, передает «МИР 24».

По словам Мартина Сайдика, процедура позволит узнать, хотят ли граждане остаться после освобождения на территории, где они находились во время заключения.

«Этот механизм призван подтвердить пожелания тех, кто находится или находился в заключении в связи с конфликтом относительно их участия или отказа от участия в будущей операции обмена. Это касалось почти 100 человек в 20 областях Украины. Это работа чрезвычайно значима не только с точки зрения минских договоренностей, она, прежде всего, важна для тех, кого она непосредственно касается и для их семей», - сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Также дипломат сообщил, что внутреннее расследование гибели сотрудника миссии ОБСЕ при подрыве машины на Донбассе продолжается. В следующий раз контактная группа по Украине соберется в Минске 24 мая.

comments powered by HyperComments