Эксперт о реновации: Интересы простых москвичей и властей совпадают

22:00 15/05/2017

В Москве стартовало голосование по реновации пятиэтажек. Проголосовать граждане могут на электронном портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

По оценкам экспертов, реновация московских пятиэтажек претендует на статус крупнейшего градостроительного проекта в современной истории России. В ближайшие годы столичные власти собираются заменить 25 миллионов квадратных метров аварийного или просто устаревшего жилья благоустроенными квартирами. В мэрии обещают учесть мнение каждого москвича. Тем временем дискуссия на самую обсуждаемую в столице тему продолжается. Вопросов по-прежнему много. Эту тему телеканалу «МИР 24» прокомментировал генеральный директор портала «Строительство.ру» Александр Гусев.

- Люди заинтересованы в переезде из морально устаревших домов в современные квартиры. Власти заинтересованы в решении проблемы аварийного жилья в «рабочем» режиме. Получается, что интересы обеих сторон совпадают?

Несносные хрущевки

В целом интересы совпадают. Но есть и конкретные случаи. Например, пенсионеры, которые привыкли жить именно в этом доме. Они просто боятся переезжать.

- То есть нужно вести тщательную разъяснительную работу и объяснять, что в реновации нет ничего страшного?

Именно так. Но, боюсь, что у столичных властей не хватит ресурсов переговорить с каждой семьей и убедить ее в том, что для них это будет лучше, что вся собственность останется с ними. Это колоссальный объем работ.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments