От Атлантики до Тихого океана: в чем выгода большого евразийского партнерства?

20:00 15/05/2017

Около 50 государств Европы, Азии и Южной Америки проявляют интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании «круглого» стола форума «Один пояс – один путь», который прошел в Пекине.

«Мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциации государств Юго-восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности. Выстраивание такого партнерства, безусловно, длительный и кропотливый процесс, предполагающий разную глубину, скорость интеграции в зависимости от готовности участника интеграции», - отметил глава РФ. «Но вести такую работу, безусловно, крайне важно. По сути это и есть то, что предлагает Китай в рамках мероприятия, которое мы сегодня проводим. В конечном итоге это позволит выйти на формирование единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана», - заключил он.

Мировой эксклюзив

Что даст большое евразийское партнерство его участникам, телеканалу «МИР 24» рассказал политолог, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

- Владимир Путин отметил, что сейчас ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза и Китая, о свободной торговле с Израилем. Уже достигнуты договоренности о запуске консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром. Понятно, что в первую очередь нас интересует из этого списка именно Китай, как одна из мощнейших экономик мира. На ваш взгляд, насколько Пекин заинтересован в таком сотрудничестве?

Сегодня есть договоренность с Китаем о том, что глобальный проект «Один пояс - один путь» будет синхронизирован с проектом евразийской интеграции. Это означает, что Россия сможет использовать свои транзитные возможности, также будет развиваться инфраструктура, которая нужна и для проекта «Один пояс - один путь», и для решения внутриэкономических проблем, и для упрочения евразийской экономической интеграции.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.