Новый «Шелковый путь»: как Китай пробивал окно в Европу

19:39 15/05/2017

Порядка 50 государств заинтересованы в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме «Один пояс - один путь», который завершился в Китае. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова - об итогах большой встречи.

Второй день форума начался у глав государств с круглого стола. На нем лидеры стран обменялись своим видением развития нового «Шелкового пути». Встреча прошла в живописном месте. Международный конгресс-центр окружен горами. Это и навеяло председателю КНР Си Цзиньпину философские мысли. Обращаясь к коллегам, он сказал, что из центра, который по своей архитектуре похож на Храм неба, сотрудничеству стран будет легче подняться вверх.

29 рукопожатий - именно столько лидеров присутствовали в Пекине на форуме. Путин завершал процессию. В зал он вошел вместе с Си Цзиньпином. Это сразу отметили китайские СМИ. Во всех телевизорах страны звучал главный посыл: отношения России и Китая сейчас переживают расцвет.

«Нам надо стремиться к получению результатов от большей открытости и сотрудничества, избегать раздробленности. Надо отказаться от протекционизма. В настоящее время глобализация встречает на своем пути препятствия», - заявил китайский лидер.

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - отметил, в свою очередь, глава российского государства.

Идея о возрождении «Шелкового пути» своевременна. Такими словами Путин подвел итог двухдневного форума. Отвечая на вопросы журналистов, российский президент отметил, что сейчас важно восстановить объемы товарооборота с Китаем. Ставка сделана на крупные проекты. Так, например, вместе с китайскими партнерами российские инженеры сейчас работают над созданием широкофюзеляжного самолета.

«Мы создали впервые за последние 29 лет двигатель новый совершенно, конкурентоспособный, со средней тягой. Теперь у нас на повестке дня с большой тягой - 35 тонн. Это дает нам возможность реализовать идею широкофюзеляжного самолета собственного вместе с китайскими партнерами», - сказал российский лидер.

Мировой эксклюзив

Единственное, что слегка огорчило российского президента на форуме, - это расстроенный рояль. Путин признался, что вчера за клавишами хотел скоротать время перед встречей с Си Цзиньпином.

«Рояль был расстроен очень сильно, вот мне что жалко. Играть было достаточно сложно даже для меня, человека, который двумя пальцами играет. Я не могу сказать, что я играл, я просто нажимал на клавиши двумя-тремя пальцами в ожидании нашего китайского друга и партнера», - рассказал он.

Возможно, Путину еще удастся сыграть в Пекине чистый звук. Было принято решение, что форум «Один пояс - один путь» станет постоянным. Следующий состоится в 2019 году.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments