ОДКБ: четверть века на страже мира

17:01 15/05/2017

Организации Договора о коллективной безопасности исполнилось 25 лет. В состав одного из самых влиятельных военных блоков входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Вместе страны противостоят международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия. Военный корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин не пропускает ни одни учения ОДКБ и рассказал в эфире телеканала, как ОДКБ охраняет свои границы от внешних угроз.

Главная задача Организации договора о коллективной безопасности - это защита внешних границ стран участниц. Вы недавно вернулись из командировки в Таджикистан. Как там организована охрана наших общих рубежей?

И.Н.: На территории Таджикистана стоит наша 201-я российская военная база. Это очень мощный фактор безопасности и стабильности в этом регионе. Техника новая, бойцы хорошо подготовлены. Они способны очень быстро прибыть на место возможного конфликта и нейтрализовать его. Одно из подразделений 201-й базы входит в ОДКБ, и в случае напряженности силы КСОР будут переброшены на место до прибытия наших коллективных сил.

Мировой эксклюзив

Сейчас главная угроза для всего мира - это международный терроризм. И идет она, в основном из Сирии и Ирака. Какие меры для защиты стран ОДКБ принимаются в организации?

И.Н.: Работа проводится очень большая, и есть определенные итоги. В конце прошлого года в ОДКБ принята стратегия коллективной безопасности до 2025 года. В этой программе разработан целый комплекс мер по противодействию распространению террористических и экстремистских организаций, начиная от поиска лиц, причастных к подобным организациям, и их вербовщиков, каналов финансирования и многих других вопросов.

comments powered by HyperComments