За кадром: как телеканал «МИР» снимал эксклюзивные интервью лидеров ОДКБ

16:58 15/05/2017

Организации Договора о коллективной безопасности исполнилось 25 лет. В состав одного из самых влиятельных военных блоков входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Вместе страны противостоят международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия. Вопросам ОДКБ была посвящена целая серия эксклюзивных интервью на тему общей безопасности. Съемочная группа телеканала «МИР» встретилась с президентами стран-участниц договора. Как проходили съемки, рассказал корреспондент Анатолий Воронов.

Съемка с участием первых лиц - всегда дело ответственное. Тем более, если речь об эксклюзивных интервью.

«Когда ты снимаешь президентов, все сходится в одну точку, напряжение очень большое. Всегда, когда проходят такие съемки, все ломается, выключается звук, падают приборы… Напряжение идет в одну секунду. У нас падал прибор, чуть не разбился, еле поймали, пропадал звук. Но это все было в начале интервью, когда пошло само интервью, все было тихо-спокойно», - рассказывает главный оператор МТРК «МИР» Дмитрий Ходаковский.

Мировой эксклюзив

Запись глав пяти государств - Армении, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и России. Всего за 19 дней съемочная группа проделала путь длиной в 19 тысяч километров - это половина кругосветного путешествия с оборудованием весом в 350 килограммов. Для записи интервью использовали шесть камер и кран. Времени на установку аппаратуры - в обрез, ведь все происходит не в съемочном павильоне. Схемы расстановки расписывали заранее, даже проводили тренировки.

«Придумали такую систему: делили обязанности по секторам. У каждого были свои обязанности. Инженер крана Леша Рекин минут за 20 его ставил. Можно сравнить со сборкой автомата Калашникова на скорость в армии», - отмечает оператор МТРК «МИР» Даниил Гончаров.

Впрочем, всего не предусмотришь. В Кыргызстане, например, пришлось ночью ездить по супермаркетам.

«Смешная история у нас была с фольгой. Мы ходили по Бишкеку и искали фольгу. Нас спрашивали, для чего? Чтобы закрыть окна, чтобы не светил лишний свет. Местная охрана очень переживала, что же случилось», - смеется главный оператор МТРК «МИР».

За кадром работала целая команда. Не только операторы, но и инженеры, администраторы, редакторы, гримеры.

«Конечно, было очень волнительно, я одна из гримеров оставалась на съемочной площадке, и в случае необходимости поправки по гриму пришлось бы делать мне», - говорит гример Елена Панафидина.

Но мало снять интервью - надо еще и вовремя выдать его в эфир. Видеоряд в режиме прямого эфира шел в редакцию. Тут уже за дело брались монтажеры.

«Сзади тебя стоят 5-6 человек, которым одновременно нужно получить от тебя разные версии интервью, что сделать очень сложно. Это требует предельной концентрации внимания, профессионализма, хладнокровия, потому что права на ошибку в такой ответственной работе быть не может», - говорит режиссер информационной службы МТРК «МИР» Алексей Коряков.

Всего главы государств ответили на 53 вопроса. Практически все они касались ОДКБ.