В Казахстане пробежали 400-метровку по вертикали

16:45 15/05/2017

Более 200 любителей экстремального бега решили проверить свою выносливость и забраться на самую верхнюю точку алматинского спортивного комплекса «Сункар». За соревнованиями наблюдал корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Если вас спросят, сможете ли вы пробежать 400 метров, то вы, скорее всего, ответите утвердительно. Однако эти состязания тем и необычны. Ведь пробежать почти полкилометра спортсменам придется вверх, под углом в 35 градусов.

«Самая тяжелая трасса у меня была в Словении, в Планице. Там не лыжный трамплин, а крутой обрыв, рассчитанный для прыжков в воду. Но здесь тоже необычная траектория», - сказал многократный победитель этапов экстремального бега Ахмет Арслан.

Трудность не только в траектории. Забег проходил в 30-градусную жару. Кажется, что такие нагрузки по плечу только самым подготовленным спортсменам, но условия одинаковы для всех.

«Мы рассчитываем на участников любой физической формы. Поэтому между раундами, между забегами у нас 20-минутная разница. Этого достаточно для того, чтобы прошли абсолютно все и чтобы каждый ощутил себя победителем на полной дистанции и забрался на вершину трамплина», - рассказал организатор соревнований Вадим Винокуров.

Самому молодому участнику 15 лет, а самому старшему 77.

Повысить адреналин в крови решили и представители прекрасной половины. Оказалось, что выражение «слабый пол» - не более, чем штамп. Многие из девушек показали прекрасные результаты.

«В этом году я вижу много спортсменов. Меня радует тот факт, что количество желающих испытать себя увеличивается, значит, популярность этого вида бега растет», - отметил Арслан.

Кроме специальных призов, победители получили и денежное вознаграждение. Спортсмены решили пожертвовать часть своего выигрыша на развитие спорта и благотворительные цели.

comments powered by HyperComments