Путин о WannaCry: «Джинны из бутылки» могут навредить своим создателям

16:47 15/05/2017

Президент России Владимир Путин, комментируя атаку вируса WannaCry, который 12 мая поставил под угрозу миллионы компьютеров по всему миру, заявил, что шпионская программа американских спецслужб - это «джинн, выпущенный из бутылки», сообщает «МИР 24».

«Для нас существеннного ущерба не было - ни для банковских учреждений, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего. Это вызывает озабоченность. Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать и и в этих условиях что-то другое», - сказал Путин.

Он отметил, что «джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах», могут нанести ущерб и самим создателям, приводит его слова «Интерфакс».

Массовая атака на компьютеры с операционной системой Windows началась в пятницу. Хакерскому удару подверглись 200 тысяч пользователей в 150 странах. Начались сбои в работе серверов больниц, поликлиник, железных дорог, нефтяных компаний. Вирус-шифровальщик под названием WannaCry блокировал данные, а за снятие блокировки требовал «выкуп» от 300 до 600 долларов. Приостановить распространение киберзаразы удалось британскому программисту.

За неполных три дня жертвы заплатили злоумышленникам 42 тысячи долларов в биткоинах. Однако хакеры пока не торопятся снимать их со счетов.

comments powered by HyperComments