Путин об экспансии Китая: Россия не та страна, которая чего-то боится

16:03 15/05/2017

Москва не боится экспансии Пекина на свой рынок, заявил президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции форума «Один пояс - один путь» в Китае.

«Россия не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно действия Китая не направлены на какое-то поглощение», - сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов о том, не опасаются ли в России экономического поглощения КНР.

По словам Путина, Россия и Китай принимают решения совместно исходя из их полезности. «И мы не принимаем решения, которые идут нам во вред. Соглашаемся только с такими предложениями, которые идут нам на пользу», - подчеркнул он. Путин добавил, что «грех не воспользоваться теми возможностями», которые появляются благодаря сотрудничеству с КНР.

По мнению главы государства, проект нового Шелкового пути, предложенный китайской стороной, вносит стабильность в мировую экономику.

Мировой эксклюзив

«Мы наблюдаем растущее количество элементов неопределенности (скажем, в Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, что будет с брекзитом, как он будет проходить, какие будут результаты, да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в страновом измерении), и конечно, безусловно, очень востребованы сигналы, которые бы давали надежду на какую-то стабильность», - отметил он.

Путин подчеркнул, что в данном контексте инициатива Китая «Один пояс - один путь» является очень своевременной.

comments powered by HyperComments