Китай устремился в Европу

15:40 15/05/2017

В Пекине завершил работу международный форум «Один пояс - один путь». В нем приняли участие лидеры 29 стран. Речь шла о создании большого евразийского партнерства, которое свяжет Азию и Европу. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - подробнее.

Форум «Один пояс - один путь» прошел в одном из живописнейших уголков Китая - в правительственной резиденции на берегу озера Яньци недалеко от Пекина. Туда с самого утра съезжались лидеры 29 стран-участниц форума.

Главная тема - развитие глобальной взаимосвязи политики, бизнеса и людей. Об этом заявил китайский лидер Си Цзиньпин, говоря о новой модели региональной кооперации.

«Торговля и инвестиции находятся в ослабленном состоянии. Экономическая глобализация столкнулась с разрушительными факторами, нарастающим дисбалансом в развитии. Войны и конфликты, терроризм, проблема беженцев - все это оказывает большое влияние на мир. Только сопряжение стратегий отдельно взятых государств, ресурсов и факторов может обеспечить мир и стабильность, всеобщее глобальное развитие. Проект «Один пояс - один путь» поможет реализовать наши общие стремления», - убежден он.

Масштабный проект «Один пояс - один путь» Китай задумал еще в 2013 году. В рамках этой амбициозной стратегии международного сотрудничества планируется развивать два основных направления - экономический пояс «Шелкового пути» и Морской «Шелковый путь». Это создаст благоприятные условия для поставок товаров прямо из Азии в Европу на льготных условиях.

«В целом мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности», - пояснил президент России Владимир Путин.

При этом, по мнению российского президента, очень важно, чтобы объединение проходило на основе общепризнанных норм и правил. Ведь задачи, поставленные китайским лидером, очень амбициозные и непростые в реализации.

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребованно. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - отметил глава российского государства.

Мировой эксклюзив

Некоторые эксперты выразили сомнения в отношении китайской инициативы. Мол, таким образом Пекин хочет усилить свое геополитическое влияние. Однако это, как оказалось, нисколько не смущает европейских бизнесменов, которые пытаются расширить свой доступ к китайскому рынку.

«Китайские компании имеют полный доступ к европейскому рынку. К сожалению, этого нельзя сказать о европейских компаниях. По этой причине инвестиции европейского бизнеса в китайскую экономику в прошлом году сократились на 23%. Это самый низкий показатель за последние десять лет», - указал еврокомиссар Юрки Катайнен.

Несмотря на свои обещания, Китай пока не торопится снимать рыночные барьеры для предприятий и структур Евросоюза. Вот российский и казахстанский бизнес на площадке форума «Один пояс - один путь» уже подписал ряд соглашений. Руководство «Газпрома», в частности, совместно с китайскими партнерами будет развивать сотрудничество в области подземного хранения газа, электроэнергетики и автодорожной инфраструктуры.

comments powered by HyperComments