WannaCry: что делать, если ваш компьютер подцепил вирус

17:18 15/05/2017
Три часа в день в сидячем положении могут привести к смерти

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) дала ряд рекомендаций для тех, кто стал жертвой атаки компьютерного вируса WannaCry, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на компанию.

В случае, если компьютер уже заражен, рекомендуется в первую очередь изолировать его, отключив от сети передачи данных. Если пользователь вовремя обнаружил вирус, и он еще не поразил основную часть файлов, следует выключить компьютер, чтобы не потерять оставшиеся данные. При этом компания не рекомендует блокировать сам вирус, поскольку в этом случае все зараженные файлы останутся зашифрованными.

«И есть небольшой риск того, что после удаления всех файлов вируса вы в дальнейшем не сможете восстановить собственную информацию», - предупредили в PwC.

Компания призывает пользователей не поддаваться панике и дождаться, когда будет разработано специальное средство для расшифровки данных.

В то же время в PwC не исключают, что в ближайшее время может появиться новый «штамм» вируса, и рекомендуют принять защитные меры. В частности, стоит установить обновление Windows. Кроме того, рекомендуется заблокировать все взаимодействия по порту 445, а также провести полное сканирование всех хостов с помощью антивирусных программ.

Ранее директор Европола Роб Уэйнрайт сообщил, что жертвами хакерской атаки стали 200 тысяч физических и юридических лиц в 150 странах, в том числе в России.

comments powered by HyperComments