Лидеры 29 стран возрождают в Китае Великий шелковый путь

17:02 15/05/2017

Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать ШОС, Евразийский союз и ЕС. Об этом в Пекине заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Китае прошел второй день форума «Один пояс - один путь». Утром лидеров почти 30 стран встречал председатель КНР Си Цзиньпин. После они собрались за круглым столом, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Встреча прошла в живописном месте. Международный конгресс-центр находится на возвышенности. Это и навеяло Си Цзиньпина на философские мысли. Обращаясь к коллегам, он сказал, что из центра, который напоминает по своей архитектуре Храм неба, сотрудничеству стран будет легче «взлететь».

29 рукопожатий - столько лидеров государств присутствуют в Пекине на форуме. Владимир Путин завершал процессию. В зал с Си Цзиньпином они вошли вместе. Это сразу отметили китайские СМИ. Во всех телевизорах страны звучит главный посыл - отношения России и Китая сейчас переживают расцвет.

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - заявил Владимир Путин.

«Нам надо стремиться к получению результатов от большей открытости и сотрудничества, избегать раздробленности. Надо отказаться от протекционизма. В настоящее время глобализация встречает на своем пути препятствия», - отметил, в свою очередь, Си Цзиньпин.

Мировой эксклюзив

Председатель КНР - автор идеи о возрождении Шелкового пути. Впервые он озвучил ее в Казахстане. Это было четыре года назад. ЕАЭС стал, пожалуй, первым союзом, который подержал амбициозные планы Пекина - создать в мире торговый рай. Об этом в том числе Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин говорили на двусторонней встрече.

«Один пояс - один путь» - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне. Не только региональном, но и на больших континентах и многих странах. То, что участвуют в этом поясе более 60 стран, охватывающих 45% населения и такой же объем произведенной продукции, говорит само за себя», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сотрудничество ширится, показатели растут. У Казахстана и Китая десятки промышленных, энергетических, инфраструктурных проектов. За год товарооборот вырос на треть. По упрощенной системе в Казахстан едет сельхозпродукция из Китая. Упрощены и финансовые взаимоотношения - все пять стран ЕАЭС ведут расчеты с Пекином в национальной валюте.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments