Путин: Атака хакеров не нанесла ущерба российским ведомствам

15:47 15/05/2017
Американский кибертеррорист попросил убежища в Москве

Кибератаки, осуществленные хакерами по всему миру 12 мая, не нанесли существенного ущерба российским учреждениям. Тем не менее ситуация в целом вызывает тревогу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«Для нас никакого существенного ущерба не было, для наших учреждений - ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других», - указал Путин во время пресс-конференции в Пекине.

Однако, по словам главы государства, в целом это (кибератака) серьезно. «Здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что разработки в сфере кибербезопасности - это «джинны, выпускаемые из бутылки», особенно если они создаются в спецслужбах.

«Они потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать защиты от подобных проявлений», - заключил Путин.

Напомним, на прошлой неделе тысячи компьютеров по всему миру были атакованы хакерами с помощью вируса WannaCry. Жертвами атаки, по данным Европола, стали 200 тысяч человек из 150 стран. Больше всего действия преступников затронули Россию, Великобританию, Китай и Италию. Вирус шифровал данные на компьютере пользователя, после чего показывал окно с требованием заплатить $300 за раскодировку данных. Если деньги не поступали, личные данные стирались. Британские спецслужбы предупредили, что хакеры в ближайшее время могут повторить атаку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments