Эксперт: Интересы союзных государств для России важнее Китая

12:39 15/05/2017

Президент России Владимир Путин выступает на форуме «Один пояс, один путь» в Пекине в роли лидера ЕАЭС. Востоковед, старший преподаватель НИУ ВШЭ Владимир Захаров рассказал, что позиция российского лидера останется прежней. Пекин важен как партнер, одна интересы союзных государств для Москвы будут выше.

«Главным конкурентом китайских товаров в 90-е годы и в начале 2000-х годов были турецкие товары. Они соперничали. И сейчас, я думаю, те товары, которые мы получаем из Китая, то оборудование, которое мы получаем, оно достаточно нормальное по качеству», - считает Захаров.

Пекин рассматривает Москву как ключевого партнера при реализации проекта «Один пояс, один путь». Это торговый маршрут, который Китай предложил создать в 2013 году.

Его называют Шелковым путем XXI века, который предполагает несколько маршрутов. Три из пройдут по суше, через Евразию, еще два будут морскими. Один ведет от побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион. Другой должен соединить приморские районы и Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Всего глобальный проект «Один пояс, один путь» свяжет более 60 стран Азии и Европы, на территории которых проживает более половины населения планеты. В рамках этого проекта китайцы уже создали более 180 тысяч рабочих мест.

Для России же «Шелковый путь» - это возможность развивать Дальний Восток и Сибирь, а также улучшить транспортную инфраструктуру страны.

comments powered by HyperComments