Яркий букет из цветов жизни: будни и праздники супермамы

11:36 15/05/2017

Татьяна Жуганова - самая многодетная мама России. Она вырастила 70 детей, родных из них шестеро. В гостях у супермамы побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Живут и работают в самых разных регионах России, но при любой возможности приезжают к маме в Буденновск.

Огород поделен на зоны ответственности. Коля заведует корнеплодами, уже первый урожай снимает. Санек за капусту отвечает, созреет нескоро, а пропалывать приходится частенько. Никита сегодня дежурный по столовой. Ставит сахарницу килограммов на пять. Важно кружки не перепутать - у каждого своя любимая.

Ей было всего пять, когда подвыпившая мать закрыла девочку в сарае, чтобы не мешала Новый год отмечать, да и забыла там. Татьяна Жуганова случайно шла мимо, услышала плач.

«Стоит в одном платьишке, без трусиков, босиком, голый ребенок на морозе в холодном сарае, синяя от холода стоит», - вспоминает приемная мама Татьяна Жуганова.

Сегодня у Людмилы уже своя семья, дочери полгодика. А Татьяна из многодетной мамы давно превратилась в многодетную бабушку.
Через ее руки и сердце прошли 70 детей, родных из них шестеро. А первые приемыши появились в 95-м, тогда с младшим сыном попала в больницу, а там лежали трое ребятишек, к которым несколько месяцев никто не приходил. Оформила опеку, забрала их домой. Следующего у магазина подобрала.

«Сидела бабушка со своим родным внуком, просила копейки, поила ребенка чаем с водкой, чтобы спал, а я потом двухлетнего ребенка от алкоголизма лечила, выводили из этого состояния капельницами», - отметила Татьяна.

Тяжело стало, говорит Татьяна, когда муж умер, а в доме уже 15 ребятишек. Чтобы выжить, завели корову, да не одну, поросят, кур. Разрасталось хозяйство, пополнялось семейство. Однажды участковый милиционер привел к ним двух девочек-сестричек.

«Мы сначала думали они толстенькие, оказалось, что они с голода пухлые. Когда мы в первый раз их искупали и укладывали спать, они смотрели на кровать и спрашивали: «А что это?» - указала Наталья Москвичева, родная дочь Татьяны Жугановой.

Как рассказать детям о сексе?

Юра - моряк, Ксюша - детский врач, Славка - на севере нефтяником, а еще так недавно был трудным подростком. Татьяна вспоминает, как однажды он пропал на целый день, вернулся за полночь с подарком.

«Я, говорит, разгружал машину и заработал деньги, и вот я тебе купил колготки, а то ты все девчонкам покупаешь, а себе зашиваешь. Эти колготки, они бриллиантовые. Этот поступок мне дал понять, что мой труд не тщетен», - считает Татьяна.

Скоро в семье Жугановых очередное пополнение. Татьяна в 21-й раз станет бабушкой. Внук или внучка, на снимке УЗИ пока не разобрать.

comments powered by HyperComments