Президент Microsoft обвинил спецслужбы США в кибератаке WannaCry

11:12 15/05/2017

Вирус WannaCry мог распространиться по всему миру из-за действий Агентства национальной безопасности США. К такому выводу пришел президент Microsoft Брэд Смит, о чем написал в своем блоге.

По его словам, ЦРУ и АНБ уже давно собирают данные об уязвимостях в операционных системах, в том числе от Microsoft. Ранее об этом рассказывал WikiLeaks. Хакеры украли эту информацию у спецслужб, что и создало проблемы для миллионов пользователей по всему миру, считает Смит.

Директор Microsoft провел параллель с реальным миром: кибератака WannaCry сродни войне, развязанной с помощью украденных у армии США ракет «Томагавк».

Смит отметил, что власти не должны накапливать данные об уязвимости и хранить их в одном месте, ведь это всегда влечет за собой риск глобальной кибератаки.

Напомним, программа WannaCry, которая автоматически устанавливается на компьютеры при заражении вирусом, шифрует все файлы на жестком диске, что мешает их использованию. Для разблокировки вымогатели требуют выкуп от $200 до $600. Вирус коснулся 200 тыс. компьютеров по всему миру, в том числе системы МВД РФ, «Мегафона» и Сбербанка.

comments powered by HyperComments