60 лет назад с космодрома Байконур запустили легендарную «семерку»

10:56 15/05/2017

60 лет назад началось освоение космоса. С Байконура был произведен первый запуск. Сегодня это крупнейший космодром, у него 12 пусковых установок. За годы эксплуатации Байконур знал победы и неудачи. Их вспомнил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Так началась новая эра. Первый пуск с Байконура, тогда он назывался пятым полигоном, открыл человечеству дорогу в космос. Хотя ракета тогда его так и не достигла - полет длился всего 98 секунд вместо десяти минут. Как говорили конструкторы, изделие ушло за горизонт. Один из создателей Р-7 Вахтанг Вачнадзе хорошо помнит тот день.

«Было уже темно, когда запускалась ракета, поздно вечером. Вылетела она прекрасно со старта, ракета пошла, повернулась, и пять огоньков светились. Пятиблочная ракета была. И вдруг один огонек по дороге отвалился. И потом пожар, взрыв, и все закончилось», - отметил создатель ракетной техники Вахтанг Вачнадзе.

На создание Р-7, или «семерки», у советских ученых ушло всего три года. Ракета предназначалась для доставки ядерного заряда на другой континент. Это позже ей найдут мирное применение. Она выведет на орбиту первый спутник, и на доработанной семерке Гагарин совершит свой исторический полет. Кстати, одну из «гагаринских» ракет установили на постамент на родине Циолковского.

«Эта ракета могла оказаться в космосе. Технический дублер знаменитого гагаринского «Востока» и модификация той самой «семерки». Если бы 12 апреля 1961-го на Байконуре что-то пошло не так, она должна была заменить неисправный носитель. Сейчас это один из символов города Калуги. Говорят, если заправить, можно хоть сейчас на орбиту.

В «семерке» воплотились самые смелые идеи. Например, ракету подвесили над стартом, тем самым конструкторы избавили себя от создания на земле сложной системы из клапанов. Необычной было и расположение блоков первой ступени вокруг второй.

До Луны и обратно

«Когда в цех привели и показали изделие, которое будет летать, мы не понимали, как она будет летать. Мы привыкли, что у ракеты вторая ступень над первой, как сигара, а здесь мы назвали неодобрительно: каракатица, как же она полетит?» - вспоминает ветеран Байконура Николай Семенов.

Если в предыдущих ракетах Королева для управления использовались рули, которые стояли в соплах и меняли направление струи газов, то для «семерки» разработали отклоняемые двигатели.

«Узлы. Их называли даже в чертежах неудачно - узлы подвода. Узлы подвода компонентов имели в виду. С одной и с другой стороны в камеру сгорания. Двигатель не работал, и все смеялись: ну узлы подвода, что сделаешь? Подвели. Но мы сумели сделать эти узлы, притерли мембранки там, и с тех пор летают», - указал создатель ракетной техники Вахтанг Вачнадзе

Конструкция Р-7 оказалась настолько удачной, что легла в основу создания всех российских ракет. А когда к МКС отправляется очередной экипаж, корабль «Союз» выводит на орбиту модификация все той же «семерки».