Участники форума в КНР обсудят проект Нового Шелкового пути

10:27 15/05/2017

Чистая экономика. Почти полсотни государств интересуются сотрудничеством с ЕАЭС. Об этом в Пекине заявил российский президент Владимир Путин. В столице Китая сегодня второй и последний день международного форума «Один пояс один путь». В нем участвуют почти 30 глав государств и правительств. А также руководители крупных международных организаций. Из Пекина передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Второй день форума начался у глав государств с круглого стола. На нем лидеры стран обменяются своим видением развития Шелкового пути. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал коллег в международном конгресс-центре «Яньцзы Ху». Все местные телеканалы второй день только и говорят о форуме. В круглом столе принимает участие также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Накануне они с Си Цзиньпином они провели встречи и отметили растущий товарооборот между странами.

«Один пояс, один путь» - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне. Не только региональном, но и на больших континентах и многих странах. То, что в нем участвуют более 60 стран, охватывающих 45% населения и такой же объем произведенной продукции, говорит само за себя», - указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Большое внимание китайские СМИ уделяют двусторонним отношениям между Пекином и Москвой.

«Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - отметил президент России Владимир Путин.

Здесь, в Пекине считают, что российско-китайские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне.

Пекин рассматривает Москву как ключевого партнера при реализации проекта «Один пояс один путь». Китай предложил воссоздать торговый маршрут в 2013 году.

Этот проект - называют «Шелковый путь XXI века». Он предполагает несколько маршрутов. Так, три пройдут по суши - через Евразию. Еще два будут морских. Один из них ведет от побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион. Другой должен соединить приморские районы Китая и Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Всего глобальный проект «Один пояс - один путь» свяжет более 60 стран Азии и Европы, на территории которых проживает более половины населения планеты. В рамках этого проекта китайцы уже создали более 180 тысяч рабочих мест. Для России же «Шелковый путь» - это возможность развивать Дальний Восток и Сибирь, а также улучшить транспортную инфраструктуру страны.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments