Обзор прессы: в России на 8% подорожала водка

07:24 15/05/2017

«МИР 24» предлагает обзор новостей, обсуждаемых в Содружестве 15 мая.

Минфин России поднял минимальную цену на водку. Стоимость выросла на 8%, пишет «Комсомольская правда». В Минфине заявили, что цены на алкоголь подняли вслед за инфляцией и ростом тарифов до 173 рубля за пол-литра. Из них 130 приходится на акцизы и НДС. Прибыль с одной бутылки для предприятия составляет шесть рублей. Эксперты уверены, что такое увеличение минимальной стоимости на рынке не отразится.

В России изучили качество воды, рейтинг регионов опубликовал Росстат, пишут «Известия». За несколько лет показатели ухудшились более чем в 10 регионах страны. Хуже всего ситуация с доступом к питьевой воде наблюдается в Сибири. Самую же чистую воду пьют в Ленобласти и Санкт-Петербурге.

«Российская газета» пишет о возможном наказании работодателей за демпинг окладов на рынке труда. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов страны предложила Минтруду и Минфину отслеживать, кто и сколько платит. Менеджеров и владельцев компаний, например, за зарплаты в конвертах хотят дисквалифицировать. Реализация этих идей, считают авторы, поможет снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы.

В Беларуси собираются ввести обязательные отпуска для отцов, пишет «Советская Беларусь». Социальный отпуск для отцов при рождении ребенка намерены закрепить в законе о труде. Сегодня вопрос гендерного равенства рассматривается на уровне сразу нескольких министерств республики.

comments powered by HyperComments