Путин: Около 50 стран мира проявляют интерес к ЕАЭС

09:12 15/05/2017

Около 50 стран мира заинтересованы в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил президент России Владимир Путин, сообщает «МИР 24».

«Интерес к сотрудничеству с ним (ЕАЭС) проявляют около 50 государств Европы, Азии, Латинской Америки», - сказал Путин на заседании круглого стола во второй день форума «Один пояс - один путь» в Пекине.

По его словам, ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, о свободной торговле с Израилем. Уже есть договоренности о запуске консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.

Мировой эксклюзив

Путин напомнил, что в 2015 году было принято решение о сопряжении ЕАЭС и проекта экономического пояса «Шелкового пути». Речь идет «о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств юго-восточной Азии», пояснил глава государства. В частности, это касается регулирования в таких сферах как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности.

«В целом мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве», - отметил российский лидер.

Накануне Путин, выступая на открытии форума, призвал отказаться от воинственной риторики и создать большое евразийское партнерство. В столице Китая он также провел переговоры с рядом мировых лидеров, в том числе председателем КНР Си Цзиньпином.

comments powered by HyperComments