В детских домах Кыргызстана развивают таланты воспитанников

08:44 15/05/2017

Все больше внимания творчеству стали уделять в детских домах Кыргызстана. Теперь там следят не только за успеваемостью воспитанников, но и за развитием их талантов. В одном из детских домов побывала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Ийгилик Дуйшеев в свои 13 уже опытный мастер. Начинал с живописи, а теперь неплохо лепит из глины. Творчество помогло подростку определиться с профессией.

«В будущем хочу стать археологом, буду изучать старинные вещи, быт и посуду древних людей», - говорит ученик шестого класса.

В доме, где живет Ийгилик, творчеству уделяют много времени. Педагоги говорят: нужно увидеть таланты каждого, дать детям максимум для того, чтобы они смогли раскрыться.

«Мы здесь никого не заставляем, только направляем и развиваем таланты. Если нет желания, тогда ничего не получится», - отмечает мастер-педагог Таалайбек Мамбетов.

Камилла Ахматова любит шить. Увлечению посвящает все свободное время. Часть ее войлочных игрушек отправляется на выставки, что-то идет на продажу.

«Я раньше вообще шить не умела. А сейчас научилась. Мне очень это нравится, нравится создавать что-то красивое, поэтому решила стать стилистом», - рассказала девочка.

Творчество помогает детям быстрее вернуться к обычной жизни и не чувствовать себя изолированными. В доме, который на время стал для них родным, их окружает красота. Та, которую они сделали своими руками.

comments powered by HyperComments