Машина с наградами попала под бомбежку: истории женщин на войне

22:17 14/05/2017
Машина с наградами попала под бомбежку: истории женщин на войне

Как только началась Великая Отечественная война, целые деревни и города остались без мужчин. В тылу вся работа легла на плечи детей и женщин. Но женщины еще уходили на фронт. Около миллиона их служили летчицами, зенитчицами, радистками, санитарками. Три военные истории в репортаже корреспондент «МИР 24» Ксении Крихели.

Тамара Алексеевна Галашова, несмотря на свои 89 лет, хорошо помнит довоенное детство. Самое яркое впечатление - мороженое. В Ленинграде оно было особенное.

А потом началась война, блокада. Родители умерли почти сразу, дом разбомбили. Галашова осталась одна и на еду зарабатывала донорством.

«Кровь сдам, отойду - сознание потеряла. Дойти до стола расписаться там надо за паек, чтобы дали тебе два килограмма. продуктов. Я все время падаю. Потом сказали, что больше мне нельзя кровь брать. Я очень слаба», - рассказала ветеран.

Всю оставшуюся часть блокады Тамара Галашова тушила зажигательные бомбы на крышах домов. На ее кителе самая дорогая для нее медаль – «За оборону Ленинграда.»

Когда война закончилась, Тамара решила стать артисткой и даже поступила в театральное училище. Однако выучиться не позволило подорванное здоровье. Из-за своего состояния она даже боялась выйти замуж.

До сих пор самое вкусная еда для нее - черный хлеб с солью. К торту, который подарили кондитеры на день Победы, блокадница так и не притронулась.

Розалия Абгарян смотрит фильма «Летят журавли». Розалия фильмов о войне не любит, но вот «Летят журавли» пересматривает снова и снова. Ее выпускной пришелся на начало войны.

«Мы пошли в военкомат. Я собрала наших одноклассников. Дали заявление - хотим добровольно вступить в ряды Красной Армии. Первое, с чем пришлось столкнуться на фронте - смерть», - говорит Абгарян.

Розалия Абгарян радисткой прошла тяжелейшие бои под Сталинградом и Новороссийском. Своей главной заслугой считает участие в освобождении Чехословакии. Прага была освобождена. Но среди наград медали за освобождение города у Розалии нет. По стечению обстоятельств осталась она и без ордена Красной звезды.

«Наша машина с этим представлением попала под бомбежку. И ни шофера, ни машины, ни представления», - рассказывает ветеран.

Галина Брок-Бельцова ушла на фронт, как только ей исполнилось 17 лет. Она сразу стала штурманом боевого самолета. На ее счету 36 боевых вылетов. Свои солдатские истории сегодня рассказывает в детском саду «Солнышко». Для детей такая встреча - большое событие, для которого они подготовили концерт.

Женщиной летчица Брок-Бельцова почувствовала спокойно себя только после войны. Замуж вышла замуж тоже за летчика. До этого у нее была только одна цел - дожить до Победы.

Во время Великой Отечественной войны с мужчинами наравне воевали больше миллиона женщин. В тылу же женщины пахали, рубили лес, работали на заводах. Везде шла битва за жизнь и за победу.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments