Неожиданные 8 млн: «Бессмертный полк» нашагал рекорд

18:20 18/05/2017

9 мая в Москве на акцию «Бессмертный полк» вышло 850 тысяч человек. Никто, пожалуй, не ждал, что будет такое количество участников, да и еще в такую совсем не майскую погоду. Некоторые в тот день вспоминали слова провидицы Ванги о том, что Россия будет великой страной, когда мертвые встанут в один ряд с живыми. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Бессмертный полк» в Москве с высоты птичьего полета – четыре километра, то есть от площади Тверской заставы до Васильевского спуска – сплошная река портретов.

В Москве была как будто ноябрьская погода, но рекорд по количеству участников был установлен участников. В Петербурге немногим меньше. Это уже не полк, а настоящая армия.

В столице в первых рядах шел президент страны Владимир Путин. В руках он держал портрет отца. Владимир Спиридонович Путин пошел на фронт, несмотря на «бронь», получил тяжелое ранение на Невском пятачке. Этот плацдарм войска удерживали для будущего прорыва блокады Ленинграда.

«Бессмертный полк» никак не какой-то пиар президента. Это ни в коем случае ни какой-то акт привлечения внимания к России. Нет, это не так. Поверьте, вы миллионы людей не поднимите вот так, ене поднимите никаким пиаром. Не поднять! А люди идут, потому что они чувствуют свою сопричастность к победе и свою ответственность за свое прошлое», – сказал режиссер Юрий Грымов.

 

Начало войны

Воспоминания очевидцев

 

Грымов в «Бессмертном полку» участвовал впервые. Его дед во время войны служил связистом, чуть не погиб при бомбежке. От осколка его тогда спасла каска.

Похожие истории рассказать, пожалуй, может каждый и в России, и, например, в Армении. У стран общее прошлое.

В Кишиневе вместе с портретами фронтовиков пронесли копию знамени Победы, а в Бишкеке и Астане марш памяти возглавили ветераны. Из Кыргызстана в 1941 году на фронт ушел каждый третий житель, из Казахстана – каждый пятый.

Эта фотография для Натальи Розиной стала семейная реликвия. На снимке в военном кителе его дед Василий Тулин. Он прошел всю войну, но до самой смерти никогда о ней не рассказывал. Оказалось, что Василий Тулин был героем. Для того, чтобы взяли его на фронт в 16 лет, приписал себе два года. На войне он получил три ранения и орден Красной Звезды.

Центральный Архив министерства обороны в подмосковном Подольске – крупнейший в Европе военный архив. Здесь хранится 10 миллионов дел времен Великой Отечественной. Подробнее информации о фронтовиках нет нигде. Наградные листы, приказы, книги учета – все, чем жили войсковые части в 40-х года, хранится в этих коробках.

Участник акции «Бессмертный полк» Анатолий Крупский тоже собирал информацию в архивах – целых пять лет. И все-таки он нашел могилу своего двоюродного деда, а историю героического пути солдата узнала вся страна.

«В свои 22 года убежал из немецкого плена, угнали с товарищем немецкий самолет и перелетели с вражеской территории на родную землю», – рассказал Крупский.

Стрелок Владимир Крупский попал в плен под Ригой, после побега вернулся в ряды Советской Армии, а в мае 1945 года пришла похоронка. Он погиб в Югославии за несколько дней до Победы.

По данным Министерства обороны, имена четырех с половиной миллионов красноармейцев, то есть трети советских солдат погибших на войне, до сих пор не установлены. Яркий пример – мемориальный комплекс «Штыки» под Зеленоградом. Под обелиском покоится 760 человек, но нет ни одной таблички.

 

Хроника Победы

История одной фотографии

 

«Здесь даже можно поспорить относительно лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». То, что ничто не забыто – это очевидно, и «Бессмертный полк» тому свидетель. Но в отношении «никто не забыт» тут можно поспорить», – считает эксперт военно-патриотических проектов Общероссийского народного фронта Виталий Казакевич.

Казакевич возвращает героям имена. С командой волонтеров он устанавливает списки погребенных в братских могилах. Для этого он изучает исторические документы, выезжает на места боевых действий и сопоставляет факты.

Но в каждой отдельной семье о героях помнят. Доказательство тому – масштаб акции. В этот День Победы – 60 стран, то есть треть всех государств планеты, подняли вверх портреты победителей.

Всего шествие объединило восемь миллионов человек. Полк шагал даже на далекой Кубе, в Исландии и в Индии.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments