Маябрь: падал прошлогодний снег

22:24 14/05/2017
Насмешка природы: как центральная Россия переживает холода

В России на этой неделе пять дней подряд шел снег. Осадки выпали в мае, за полмесяца до лета, о котором, если так пойдет и дальше, можно забыть, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Редкий владелец смартфона не выложил в интернет, как капризничает природа. Этот месяц даже назвали маябрем. В Москве и Петербурге, в Смоленске и Костроме – одна и та же картина. Даже шутки про рано выброшенную елку у интернет-пользователей совпали.

Холода пришли сразу, как только россияне открыли дачный сезон. Кто поторопился и высадил рассаду на грядки, сильно пожалел.

Отопление в домах начали включать в спешном порядке. Теперь жильцам грозит если уж не простуда, то точно переплата за «коммуналку».

Похожий май был в 1918 году. Тогда столбики термометров не поднимались выше шести градусов. Самый холодный месяц выдался еще при Александре III. В 1885 году в это время впору было в шубах ходить: на улице стоял мороз, минус семь. Как и сейчас, тогда был виноват атлантический циклон, который затянул холодный воздух из суровых северных морей.

«В этом году мы видим достаточно учащенное вторжение так называемых «ныряющих циклонов», которые заходят с Баренцева моря, потом резко, коршуном, обрушиваются с севера на юг, проникая в континентальные районы нашей страны», – пояснил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Некоторые специалисты нынешнее похолодание объясняют, как это ни странно, глобальным потеплением. Якобы из-за него погоду бросает из крайности в крайность.

«При глобальном потеплении растет энергетика общей атмосферы. Все процессы становятся более активными. И они более активны как в сторону плюса, так и в сторону минуса. Если мы сложим аномалии положительные и отрицательные, все равно получим рост температуры. Но сейчас такая «кардиограмма» более расшатанная», – говорит старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

 

Как работают синоптики?

Погодные аномалии внесли сумятицу и в жизненный цикл флоры. Например, яблони и вишни цвести не спешат, а экзотические растения в ботаническом саду МГУ как только пригрело, дали фальстарт.

Большинство городских деревьев от перепада температуры не пострадали. Некоторым капризы природы даже на пользу.

Такое поведение погоды – временное. Скоро она вернется к норме. Единственное, что в ближайшее десятилетие, предупреждают синоптики, частое сталкивание холодных и горячих воздушных масс может привести к образованию смерчей. Пока в России это разрушительное явление встречается нечасто.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments