Шелковые пути «Евразийской пятерки»

22:14 14/05/2017
Единая валюта поможет ЕАЭС преодолеть кризис

Владимир Путин приехал в Китай на форум «Один пояс - один путь» не только как российский лидер, но, в первую очередь, как представитель «Большой пятерки» Евразийского экономического союза. У ЕАЭС и проекта нового Шелкового пути может быть много общего. Подробности встречи на форуме в Пекине узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Уличный базар всегда многолюден. С утра до вечера идет бойкая торговля, торговаться не принято. Продавцы цены не сбивают, ведь если не купят здесь, то товар отправят за границу.

Правительство Китая мыслит амбициозно - накормить весь мир не только готовой продукцией, но и сырьем. Для этого четвертый год Пекин возрождает Шелковый путь, точнее, создает его более совершенную копию.

Груз пройдет наземной дорогой сначала в Казахстан, потом Россию, и оттуда в Европу. Еще одна ветка проляжет через Центральную Азию на Ближний Восток. Морем путь опоясывает еще 9 государств.

Перед планами Си Цзиньпина и Наполеон, пожалуй, снял бы шляпу - настолько широк размах. Маршрут, предложенный Поднебесной, не окончательный. Всего в планах включить в зону свободой торговли 65 государств - от Австралии до стран Африки. Для этого и был организовали форум.

Раньше все дороги вели в Рим, тогда как сегодня ведут в Пекин. Столица Китая на два дня стала местом встречи тех, кто умеет инвестировать в экономику. Символом форума «Один пояс - один путь» украшена каждая улица.

От аэропорта вдоль всех центральных магистралей развиваются флаги мероприятия. Представители 110 стран мира участвуют в форуме. Все комнаты отелей заняты иностранными журналистами, которые приехали освещать событие.

Меры безопасности усилены. Секьюрити работают в фойе каждого отеля, проверяют гостей по нескольку раз в день - при каждом входе. В Китай приехали первые лица 30 государств. Российского лидера местные жители узнают даже со спины:

Единственный из иностранных президентов, Владимир Путин открывает форум вместе с товарищем Си и генсеком ООН. Китайская сторона сама предложила российскому лидеру выступить с речью. В политике это особый знак партнерства и уважения.

«Легендарный Шелковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шел от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с ее богатым, ярким языком колодец - это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба», - сказал Владимир Путин.

«В современном мире все учащаются вызовы. Рост мировой экономики нуждается в новых драйверах. Развитие должно быть более доступным и сбалансированным. Разрыв между богатыми и бедными необходимо сгладить. При этом лихорадит «горячие» точки, усиливается разгул терроризма», - сказал Си Цзиньпин.

Российский президент уже успел провести на полях форума несколько встреч, в том числе с президентами Казахстана, Кыргызстана, Турции и самим Си Цзиньпином. На форуме была и музыкальная пауза. В резиденции председателя КНР президент России сыграл на рояле мелодию «Московские окна».

В Пекине Владимир Путин выступает, как представитель ЕАЭС. Год назад стороны договорились о сопряжении экономик. 39 проектов должны помочь формированию Шелкового пути, а это означает модернизацию российских и казахстанских дорог. Например, скоростную железнодорожную ветку Москва-Казань. 850-километровый маршрут поезда будут преодолевать за три с половиной часа.

Еще это и создание логистических центров. В Екатеринбурге уже строят российско-китайский бизнес парк, в настоящее время предприятие готово на треть. Огромная территория складов, рядом таможня для оформления железнодорожного груза из Китая, который идет на экспорт по территории ЕАЭС. Транзит - дополнительные вливания в экономику.

Предложений у Владимира Путина на самом деле на форуме много. Президент России уже выступил сразу на двух круглых столах. Их главная идея - сократить затраты на логистику, чтобы импорт не рос в цене, а значит, не бил по карману потребителя. Для этого нужно развивать транспортные маршруты - БАМ, Транссиб, Северный морской путь. Россия готова вкладывать деньги в их инфраструктуру.

Мировой эксклюзив

«Мы последовательно модернизируем морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру, расширяем пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, значительные ресурсы вкладываем в обустройство Северного морского пути, чтобы он стал глобальной конкурентной транспортной артерией», - сказал Владимир Путин.

Еще одна идея - азиатское энергетическое кольцо Россия-Китай-Южная Корея-Япония, возможно, и другие страны. Это еще больше усилить партнерство, причем не только с помощью транзита товаров и общих экономических интересов, но и строительства новых подстанций и линий электропередач.

Форум продолжится в Пекине в понедельник. Официальный визит Си Цзиньпина в Россию запланирован на 4 июля.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments