«Один пояс - один путь»: Путин за роялем и другие сюрпризы

14:12 14/05/2017

Президент России Владимир Путин выступил на международном форуме «Один пояс - один путь», который открылся в Китае. Специальный корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова - о свежих идеях, которые необходимы в современном мире.

Форум - китайский, музыка - российская, аккомпанирует лично Владимир Путин. Направляясь на встречу с Си Цзиньпином, он увидел в фойе резиденции рояль. На нем и сыграл мелодию «Город над вольной Невой». Такой порыв вполне объясним: глава российского государства на форуме дорогой гость, если не самый важный - он единственный из всех приглашенных лидеров, кому доверили выступить на церемонии открытия.

«Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами. Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны. Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне», - заявил Путин.

«Многие знают, что Россия вместе с партнерами строит Евразийский экономический союз. У нас в ЕАЭС близкие взгляды на развитие евразийской интеграции, и для нас очень важно, что лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана участвуют в работе данного форума», - добавил он.

Форум - это еще и место встречи президентов. В Пекин приехали сразу 30 глав государств. Разговор с лидером Чешской Республики Милошем Земаном начался с шутки. Два года назад на встрече в Москве Путин посоветовал коллеге отказаться от сигарет. Те слова Земан запомнил.

«Господин министр, вы такой же курящий, как и я, но господин президент запрещает курить», - сказал чешский президент, обращаясь к главе российского МИД Сергею Лаврову. «Не рекомендую», - с улыбкой уточнил российский лидер.

Этот форум в Китае полон сюрпризов. Так, например, от перевода Земан отказался. Двусторонняя встреча прошла на русском языке. Он понятен чешскому лидеру. Как ясны и взаимоотношения стран. Товарооборот между Москвой и Прагой вырос на 44%.

Земан предположил, что это может быть по причине роста числа российских туристов в Чехии.

«Это связано с постепенным восстановлением доходов граждан, которые у нас, к сожалению, снизились в результате кризиса, а сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает», - пояснил Путин в ответ.

Мировой эксклюзив

В Пекине обсуждают экономическое будущее самого большого континента в мире. Идею евразийского партнерства Путин считает своевременной.

Четыре года назад возродить «Шелковый путь» в виде экономического пояса предложил председатель КНР. Это он автор проекта. Китай надеется включить в него 110 стран. Поэтому не поскупился на приглашения. Си Цзиньпин принимает 1,2 тысячи гостей.

Один из символов форума - Золотой мост. Опоясать весь мир новым «Шелковым путем» в планах Поднебесной. У нее от проекта уже сейчас солидные дивиденды. В прошлом году по общему объему торговли Китай вышел в лидеры. Четверть мирового экспорта и импорта сосредоточена в Пекине.

О накопленном капитале на форуме говорит все. Денег на него не пожалели. В центре шоссе - вертолетная площадка.

Российская делегация самая большая. Как и цифры, говорящие о налаженном сотрудничестве. К примеру, только объемы транзита китайский товаров через Россию в прошлом году выросли в два раза.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments