В последний путь: под Смоленском перезахоронили солдат ВОВ

13:28 14/05/2017

В Смоленской области торжественно перезахоронили солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковики нашли 159 останков бойцов Красной Армии, все это время они лежали на месте боев в Смоленской земле, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Многие красноармейцы до сих пор считались пропавшими без вести. Родственники павших героев приехали на торжественную церемонию со всей страны.

«Приятно, что все теперь по-человечески, как говорится. Землю на могилу его маме отвезем. Всем благодарны. И поисковикам, и тем, кто нас, родственников, нашел», - сказала Маргарита Александрова из города Нарофоминск Московской области.

Всего в братской могиле захоронили останки 115 бойцов. Но по медальонам и личным вещам удалось установить только половину имен. Позже московские поисковики выяснили, что некоторые из красноармейцев якобы уже были похоронены, причем в этом же мемориале. Родственники не скрывают, для них это был самый настоящий шок.

«В 50-х годах была такая информация, что перезахоронение произошло именно вот сюда. Даже есть памятная таблица с именами. Состояние и удивления, прежде всего, и неожиданности», - отметила Татьяна Радченко из города Лобня Московской области.

Красные следопыты работают в Смоленской области почти 30 лет. За это время отряд нашел и перезахоронил около двух тысяч бойцов. Однако с таким откровенным обманом, по словам командира поискового отряда Михаила Полякова, столкнулись впервые.

«В то время это была просто отписка. Те бойцы, которые числились на мемориале, большей частью лежали именно в лесу, где был найден медсанбат и захоронения», - сказал командир.

Когда об этом узнали местные чиновники, то сразу разрешили провести дополнительное захоронение в мемориал. Теперь 34 фамилии бойцов будут уже законно числиться на памятных досках и 25 новых имен добавится.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments