Ставка на нутрий: семья из Волгограда занялась разведением грызунов

12:47 14/05/2017

Санкции, принятые против России, привели к тому, что в стране взят курс на импортозамещение. В связи с этим начинающие фермеры в 2017 году имеют право претендовать на гранты и субсидии от государства. Они выдаются с целью развития сельского хозяйства. Для этого из бюджета выделили порядка 240 миллиардов рублей. Так, узнав о поддержке отечественных производителей, семья из Волгограда решила развить прямо в черте города необычную ферму по разведению так называемых болотных бобров, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Супруги Светлана Пескова и Михаил Острянин специально выбирали такую сферу, чтобы в городе не было конкурентов. Для нутрий они построили клетки, а первых зверьков привезли от знакомых из Краснодара. Теперь в их хозяйстве полторы сотни таких ценных особей.

«Самочка, которая нам два месяца назад дала шестерых щенят, сейчас готовится стать мамой во второй раз», - рассказывает фермер Михаил Острянин.

Как сделать перепланировку

Бобер болотный был завезен в Россию из Северной Америки. Сначала ценился, конечно, из-за меха, а потом их стали еще и есть. Оказалось, мясо нутрий - лекарство от многих болезней.

«Оно и при туберкулезе помогает, и для деток с аллергией мясо очень полезно, и при сердечно-сосудистых заболеваниях. И от него, самое главное, девушкам не поправиться», - отмечает Светлана Пескова.

На одну жилетку из меха нутрии уходит 10-12 шкурок, закупочная цена каждой из которых в среднем составляет 300-400 рублей. Таким образом, местное изделие получается куда дешевле привозного. Заказов на мех и мясо молодой ферме уже на месяцы вперед. Их хозяйство как раз попадает под программу «Начинающий фермер», это солидный грант в 1,5 миллиона рублей подъемных. Если все пойдет по бизнес-плану, уже в этом году супруги планируют расширять ферму еще на 400 голов.

comments powered by HyperComments