ЕАЭС и Китай пойдут одним «шелковым» путем?

11:51 14/05/2017

Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме «Один пояс - один путь», который открылся в Пекине. Он призвал создать евразийское партнерство и отказаться от воинственной риторики, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Почти час хозяин форума - председатель КНР Си цзиньпин - приветствовал гостей. В его речи были и слова благодарности, и планы на будущее. Ключевых направлений два: сухопутный пояс «Шелкового пути» и морской «Шелковый путь».

«Нам необходимо поддерживать мир, избегать конфронтации и проявлять уважение друг к другу. «Один пояс - один путь» должен создаваться для процветания, совместного развития и сбалансированного распределения благ. В то же время необходимо сопрягать планы индустриального развития отдельно взятых стран. Нужно создать безопасную финансовую систему, поскольку финансы - «кровь» современной экономики», - заявил Си Цзиньпин.

Мировой эксклюзив

О важности происходящего говорит сама атмосфера. В пресс-центре в момент церемонии открытия речь лидеров слушали стоя. Объективы камер были направлены к экранам. И тут же трансляция с пометкой «срочно». В Пекине обсуждают экономическое будущее самого большого континента в мире.

Литература, рассказывающая о проекте «Один пояс - один путь», представлена сразу на нескольких языках - на русском, испанском, английском, китайском. Материалы привозят сюда коробками.

За три года существования проекта есть практические успехи. Экономический пояс «Шелкового пути», объединиться вокруг которого предложил сам Китай, уже насчитывает полсотни стран-партнеров. ЕАЭС действует единым блоком. Сегодня Владимир Путин выступил от лица всего союза.

«Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в 21 веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами. Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны. Во многих странах кризис переживает и концепция социального государства, сложившаяся в 20 веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне. Многие знают, что Россия вместе с партнерами строит Евразийский экономический союз. У нас в ЕАЭС близкие взгляды на развитие евразийской интеграции, и для нас очень важно, что лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана участвуют в работе данного форума», - отметил Путин.

У обновленного «Шелкового пути» пять основных маршрутов, по которым идет китайский товар. Их называют экономическими коридорами. Самый первый открыли через Монголию и Россию еще в 2015 году. И вот, не откладывая на потом, Владимир Путин предложил партнерам усилить работу по развитию транспортной инфраструктуры.

«Россия с ее уникальным географическим положением готова и к такой совместной работе. Мы последовательно модернизируем морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру, расширяем пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, значительные ресурсы вкладываем в обустройство Северного морского пути, чтобы он стал глобальной конкурентной транспортной артерией», - сказал глава РФ.

«Для реализации масштабных проектов в инфраструктуре, энергетике, на транспорте, в современных высокотехнологичных отраслях нам потребуется, конечно, и серьезные частные инвестиции. Поэтому важно создать удобные, понятные, комфортные и предсказуемые условия для работы инвесторов, наладить обмен лучшими практиками», - продолжил он.

Таможня уже не преграда на пути китайского товара. Он едет на запад по системе упрощенного контроля. Это тоже результат былых договоренностей. Бишкек и Астана пошли дальше. На своих границах «зеленый свет» включили для китайской сельхозпродукции. А все расчеты страны участницы ЕАЭС ведут с Китаем в национальных валютах.

Один из символов форума - золотой мост. Он будет удлиняться и достраиваться со временем. Опоясать все мир новым «Шелковым путем» - в планах Поднебесной. У нее от проекта уже сейчас солидные дивиденды. В прошлом году по общему объему торговли Китай вышел в лидеры. Четверть мирового экспорта и импорта сосредоточены в Пекине. Китай зарабатывает в год 950 млрд долларов. Сегодня предлагает вариант заработать и другим. О накопленном капитале на форуме говорит все. Денег на него не пожалели. В центре шоссе - вертолетная площадка. Делегации охраняют бронированные машины полиции. К зданию национального конгресс-центра, похоже, стянуты все силы безопасности. Лидера 30 стран мира приехали в Китай. Российская делегация здесь самая многочисленная.

Владимир Путин на полях форума провел переговоры с Си Цзиньпином. Перед встречей с китайским лидером в его резиденции российский президент наиграл на рояле мелодии двух песен - «Московские окна» и «Город над вольной Невой». На переговорах Путин отметил, что саммит важен для двусторонних отношений, поскольку странам нужны новые механизмы сотрудничества, чтобы раскрыть двери друг для друга, снять различные барьеры и препятствия, прежде всего, в сфере экономики. Путин также сообщил Си Цзиньпину, что его предстоящий рабочий визит в Россию является ключевым событием в двусторонней повестке дня. Он запланирован на 4 июля.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments