Хеви-метал делает людей счастливее

06:48 14/05/2017
В Петербурге открыли первый российский музей рок-артефактов

Группа психологов из Австралии пришла к выводу, что прослушивание «тяжелой» музыки положительно влияет на настроение людей, делая их счастливее, пишут СМИ.

В исследование приняли участие 39 человек в возрасте от 13 до 34 лет с разными музыкальными предпочтениями. В ходе эксперимента добровольцы были разделены на две группы и введены в стрессовое состояние: испытуемым было предложено детально вспомнить о тяжелых и неприятных событиях в их жизни. После этого одной группе людей включали музыку в стиле хеви-метал, которую они слушали в течение десяти минут, а другая пыталась обрести потерянное душевное равновесие в полной тишине.

Оказалось, что агрессивные мелодии помогли участникам эксперимента быстрее расслабиться и психологически успокоиться, а также вдохновили их на позитивный лад, вызвав ощущения счастья и любви. Эмоциональный фон испытуемых, которые выходили из стрессового состояния без музыкального сопровождения, восстанавливался гораздо дольше.

Чем удивили ученые

Ученые подчеркивают: в получении положительных эмоций играет роль именно сама музыка, а не слова песен. Отмечается, что тексты прослушанных композиций были на различную тематику - о гневе, агрессии и любви, а эффект достигался один для всех.

Ранее канадские ученые выяснили, что музыка действует на людей подобно наркотикам или сексу.

comments powered by HyperComments